В случае отказа от сжиженного газа из РФ его цены на АЗС значительно возрастут - эксперт

В случае отказа от сжиженного газа из РФ его цены на АЗС значительно возрастут - эксперт


Ситуация на рынке сжиженного газа сегодня характеризуются неопределенностью относительно поставок ресурса с РФ. Соответственно, прогнозировать цены автогаза достаточно сложно. К тому же, влияние на рынок имеют и другие факторы, такие как расследование против трейдеров со стороны СБУ. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт топливного рынка Геннадий Рябцев.
"Ситуация, которая была ранее на рынке, она и сегодня сохраняется. То есть, есть неопределенность относительно поставок из РФ, вызванная как объективными, так и субъективными факторами. Продолжается расследование СБУ в отношении нескольких ведущих трейдеров. И сохраняются риски внезапного прекращения под разными предлогами поставок, введение новых санкций относительно тех или иных железнодорожных операторов и тому подобное. Поэтому все риски, которые существуют, закладываются в цену. Но сейчас очень большой спрос, сейчас сезон, поэтому компании, которые работают на этом рынке, пытаясь обеспечить себе большие объемы реализации, вряд ли будут существенно поднимать цены", - сказал он.

При этом эксперт спрогнозировал, что объемы реализации сжиженного газа в Украину будут расти.
Вместе с тем, по словам Г.Рябцева, Украина пока не может резко отказаться от сжиженного газа из РФ, поскольку тогда, цена ресурса для украинского потребителя неоправданно возрастет.
"В 2008 году рынок сжиженного газа в Украине был самодостаточен, то есть мы могли обеспечить себя полностью этим ресурсом. А сейчас, к сожалению, нет. И есть два пути, первый - это увеличение объемов собственной добычи и объемов переработки попутного нефтяного газа на пропан бутановую-фракцию. И здесь все упирается в добычу, нужно ее стимулировать. Это пока делается несистемно и ожидать существенного увеличения добычи, а следовательно существенного увеличения переработки - не стоит.

Можно отказаться от поставок из РФ хоть сегодня, но тогда цена на сжиженный газ вырастет до соотношения 0,65 - 0,75 с бензином, то есть соотношение, которое не будет стимулировать увеличение объемов реализации. И даже при таком соотношении, окупаемость переоборудования автомобиля на сжиженный газ становится сомнительной. Поэтому, по объективным причинам, зависимость от поставок из стран Таможенного союза, прежде всего с РФ, у нас сохраняется", - отметил он.
Напомним, по прогнозам, к концу 2017 года года украинский рынок сжиженного газа может вырасти на 15-17%.
При этом, по оценкам специалистов, на отечественном рынке автогаза сегодня отсутствует ценовой сговор, конкуренция, а сам рынок имеет потенциал к росту .
Добавим, что по данным лаборатории "Глобус-Петролеум", на нашем рынке представлен сжиженный газ достойного качества.