В Сочи прошла встреча президента России Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Одной из главных тем обсуждения стала ситуация на Украине.

В Сочи прошла встреча президента России Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Одной из главных тем обсуждения стала ситуация на Украине.


«На только что прошедшей встрече в узком составе, как я уже упомянул об этом, мы говорили и о ситуации на Украине, которая вызывает серьезную озабоченность. Мы с госпожой Меркель находимся в постоянном контакте и с другими участниками «нормандского формата», — сказал Путин.

Президент РФ заверил, что работа в нормандском формате по Украине будет продолжена. При этом Москва и Берлин выступают за неукоснительное выполнение минских соглашений.

«Согласились, что в числе главных задач должно быть разведение сил и средств сторон конфликта, что позволит полностью прекратить обстрелы, наладить прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками, законодательно закрепить особый статус регионов и на этой основе провести там выборы», — отметил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что никто не отделял Донбасс от Украины. По словам Путина, это делают с помощью блокады сами украинские власти.

Также Путин напомнил, что виновные в гибели людей в Одессе три года назад до сих пор не наказаны.

«Мировое сообщество не имеет права ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем», — отметил президент РФ.

Как отметила Меркель, перемирие на Украине имеет существенное значение для урегулирования конфликта в стране. Также она прокомментировала гибель члена патруля ОБСЕ.

«Работа ОБСЕ имеет огромное значение, и конечно, печально, что те люди, которые выступают за деэскалацию конфликтов, стали жертвой этих конфликтов. Мы должны сделать все для того, чтобы решить эту проблему. К сожалению, большого прогресса еще нет… снова и снова приходится говорить о том, что нам нужно перемирие, затем уже последуют политические шаги… Перемирие, конечно, имеет существенное значение», — сказала канцлер.

Меркель заявила, что надеется на снятие санкций с России, но лишь при выполнении минских договоренностей по Украине. При этом, по словам канцлера, новое соглашение по урегулированию на Украине заключать нецелесообразно.