В Совете Федерации пригрозили США разрывом дипломатических отношений

В Совете Федерации пригрозили США разрывом дипломатических отношений


3a38c0d6


Решение российского МИДа отозвать посла из США после высказываний президента Джо Байдена о Владимире Путине - это «красная черта», за которой - только разрыв дипломатических отношений, заявил в четверг вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
По его словам, отзыв посла, первый в новейшей истории России, был «единственно возможным вариантом действий» после того, как Байден фактически назвал Путина «убийцей», комментируя отравление Алексея Навального.
«Отзыв посла - очень сильная мера», - сказал Косачев на встрече с членами Палаты молодых законодателей при СовФеде.
«Я хотел бы верить в то, что американцы поймут, что это уже какой-то водораздел, красная черта, и за ней - разрыв отношений, де-факто или де-юре - это другой вопрос, и абсолютная конфронтация по всем параметрам, где мало никому не покажется», - цитирует сенатора «Интерфакс».
В этом случае, по словам Косачева, российско-американские отношения вернутся к «пещерной логике начального этапа холодной войны, когда мы будем пытаться защищать себя исключительно за счет наращивания военной мощи».
Эта мощь у России есть, верит сенатор. Более того, современные технологичные решения, по его словам, позволяют вести гонку вооружений без излишних затрат.
«Мы не повторим ошибок Советского Союза и не разорим нашу экономику через гонку вооружений, но все равно это будет гонка в никуда», - заявил Косачев.
Об отзыве из Вашингтона посла Алексея Антонова российский МИД объявил в среду, уточнив, что цель - провести консультации и проанализировать, «что делать и куда двигаться в контексте отношений с США».
В Москве хотели бы услышать разъяснения относительно высказываний Байдена, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.
«Почему мы должны... все время переводить с их странного, непонятного политического птичьего языка на нормальный», - сказала она в четверг в прямом эфире телеканала «Россия-1».