В Совфеде ответили на заявление Великобритании о праве на ядерный удар

В Совфеде ответили на заявление Великобритании о праве на ядерный удар


Заявление Великобритании, о том, что она имеет право на превентивный ядерный удар, заслуживает жесткого ответа, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
На заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о том, что его страна имеет право на превентивный ядерный удар, должен последовать жестокий ответ. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, передает ТАСС.

«В лучшем случае это заявление следует рассматривать как некий элемент психологической войны, которая предстает в этом контексте в особенно отвратительном виде», — сказал Клинцевич.

Сенатор отметил, что если Великобритания готова ударить по ядерной державе, то сама, «обладающая не самой большой территорий», будет «буквально стерта с лица земли ответным ударом». В случае, если речь идет о неядерной державе, то, по мнению сенатора, Великобритании «видимо», не дают покоя «лавры США», которые «сбросили» атомные бомбы «на беззащитные Хиросиму и Нагасаки». Клинцевич подчеркнул, что «то время безвозвратно прошло», как и время «былого величия Британской империи».

О том, что Великобритания в случае возникновения подобной необходимости готова нанести превентивный ядерный удар, глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон заявил в эфире BBC, передавала газета Independent. Он отмечал, что премьер-министр Тереза Мэй будет готова отдать подобный приказ в «самых экстремальных условиях», даже в том случае, если Великобритания перед этим не подвергнется ядерной атаке. При этом Фэллон не назвал условия, которые могли бы послужить поводом для превентивной ядерной атаки.