В СПЧ ООН не нашли связи между ударами по Идлибу и предполагаемой химатакой

В СПЧ ООН не нашли связи между ударами по Идлибу и предполагаемой химатакой


Комиссия по расследованию событий в Сирии, созданная Советом по правам человека ООН, не нашла связи между авиаударами и предполагаемой химической атакой в провинции Идлиб, рассказал ее глава Паулу Сержиу Пинейру.

"Мы не установили связь между авиаударом и распылением (газа)… Есть несколько версий, но мы не пришли к заключению", — заявил Пинейру журналистам по итогам закрытых обсуждений в Совете Безопасности ООН по ситуации в Сирии.
Комиссии также не удалось установить, какие именно самолеты наносили удары, она лишь подтвердила сам факт воздушных атак.

Ссылаясь на опубликованный накануне доклад ОЗХО, глава комиссии рассказал, что первая атака произошла в 6.40-7.00 утра и "совпала по времени с распылением химического вещества вроде зарина или похожего на него нервно-паралитического вещества". В результате погибли до 100 человек.

Второй удар нанесли между 11 и 12 часами того же дня, он пришелся по больнице, где оказывали помощь пострадавшим.

"Комиссия продолжает расследовать все обстоятельства и изучать (действия) террористов, которых много, в связи с распылением этого нервно-паралитического вещества и все другие инциденты в Хан-Шейхуне в этот день", — сказал глава комиссии.

Он добавил, что в рамках расследования члены комиссии общаются с очевидцами, пострадавшими, экспертами, анализируют фото- и видеоматериалы, спутниковые снимки и другие материалы.
Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в провинции Идлиб, возложив ответственность за нападение на правительственные войска. Дамаск обвинил в атаке боевиков и их покровителей.

США, не представив никаких доказательств виновности Дамаска, в ночь на 7 апреля нанесли удар по сирийской военной базе Эш-Шайрат. Именно с нее, по версии Вашингтона, сирийская армия нанесла авиаудар, повлекший массовые жертвы.

Москва, в свою очередь, раскритиковала "попытки ряда стран исказить ситуацию вокруг инцидента" и потребовала непредвзятого расследования событий в Хан-Шейхун. При этом Россия и Сирия настаивают, чтобы расследование эпизода не проводилось дистанционно и призывают отправить экспертов на аэродром Эш-Шайрат.
Позднее Организации по запрещению химоружия заявила, что биомедицинские образцы, собранные с тел погибших, показывают, что жертвы были отравлены зарином или похожим на него веществом.