В суд передано дело экс-первого замглавы Одесской ОГА, подозреваемого в причастности к силовому разгону мирной акции в 2014 г.

В суд передано дело экс-первого замглавы Одесской ОГА, подозреваемого в причастности к силовому разгону мирной акции в 2014 г.


Прокуратура Одесской области завершила досудебное расследование в отношении бывшего первого заместителя главы Одесской облгосадминистрации, причастного к организации массовых беспорядков, организации избиения участников мирной акции и журналистов 19 февраля 2014 года вблизи Одесской ОГА.

Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства, обвинительный акт по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 28, ст. 340 Уголовного кодекса Украины направлен в Приморский районный суд для рассмотрения по сути.

"По данным следствия, подозреваемый в сговоре с другими лицами организовали доставку к административному зданию обладминистрации около 200 так называемых "титушек" с целью запугивания и подавления мирной акции протеста проевропейски настроенных граждан. Разгон мирной акции осуществлялся силами почти 200 привлеченных мужчин, экипированных в защитную амуницию и вооруженных битами, палками и металлическими прутьями. Лица нападающие скрывали под шапками-масками и шлемами", - рассказали в прокуратуре.

Пост первого заместителя главы Одесской ОГА в феврале 2014 года занимал Александр Орлов.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года прокуратура сообщила ему о подозрении в незаконном препятствовании проведению митинга с применением физического насилия (ст. 340 Уголовного кодекса Украины).

До этого А.Орлов, взятый под стражу по подозрению в организации событий 19 февраля 2014 года, был выпущен под залог.

19 февраля 2014 года не менее 150 человек с битами и в касках напали на одесских журналистов, которые снимали небольшой пикет представителей Евромайдана под зданием Одесской обладминистрации. В результате пострадали около десятка активистов и около 20 сотрудников СМИ. По меньшей мере три съемочные группы лишились техники - ее разбили или отобрали.

22 сентября 2016 года генпрокурор Юрий Луценко заявил о намерении внести в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с народного депутата от фракции "Оппозиционный блок" Николая Скорика, который в феврале 2014 года занимал пост главы Одесской ОГА.

Сам Н.Скорик утверждает, что правоохранители склоняют его однопартийца - депутата Одесского городского совета А.Орлова дать против него показания. Он также заверил, что не собирается скрываться от следствия и покидать страну, утверждая, что ничего противоправного не совершал.