В Сумской области обнаружили опасную инфекцию

В Сумской области обнаружили опасную инфекцию


В Ахтырском районе Сумской области обнаружили опасную инфекцию туляремию, вакцины от которой нет в Украине.
В Сумской области зафиксировали туляремию - опасную инфекционную болезнь, вакцины от которой нет в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Сумского областного лабораторного центра Минздрава.

В частности, указано, что в 2019 году из биологического материала, доставленного из Ахтырского района, было обнаружено положительный результат туляремией в высоких титрах, что "свидетельствует о необходимости повышенной настороженности как медицинских работников к диагностике заболевания, так и населения области".

"В последние годы зарегистрирована активизация эпизоотического процесса указанной инфекции. Эпизоотии туляремии подтверждены лабораторным выделением возбудителей туляремии от грызунов, клещей и из объектов окружающей природной среды", - говорится в сообщении.

По данным лабцентра, территория Сумской области относится к одной из самых неблагополучных ензоотичных территорий в Украине по туляремии, что обусловлено климатически-географическими особенностями северо-восточной части страны.

Как известно, туляремия - это острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением лимфатической системы, кожи, селезенки; образованием множественных гранулематозно-некротических очагов в различных органах, лихорадкой и общей интоксикацией. После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет.


Возбудителем туляремии является туляремийная палочка. Основной источник инфекции для человека - грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы). Достаточно часто заражаются охотники, фермеры, заготовители меха, мясники - после контакта с зараженными животными, при обработке туш.

Некоторые виды насекомых распространяют патогенные микроорганизмы через укусы животных. Кроме того, источником инфекции может быть вода, загрязненная бактериями. В производственных условиях возможно заражение и через дыхательную систему. Передача туляремии от человека к человеку маловероятна.

Отмечается, что некоторое время для профилактики туляремии у человека использовалась живая туляремийная вакцина, которая сейчас отсутствует на территории Украины. В настоящее время профилактика заболевания в эндемичных районах сводится к борьбе с грызунами.