В ЦИК ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ ПОДАЧУ ДЕКЛАРАЦИЙ ДЛЯ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ И ДЕПУТАТЫ

В ЦИК ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ ПОДАЧУ ДЕКЛАРАЦИЙ ДЛЯ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ И ДЕПУТАТЫ


Центральная избирательная комиссия предлагает Верховной Раде отменить подачу бумажных деклараций для регистрации кандидатом в депутаты или президенты, таким образом, уменьшив количество документов для регистрации.

«Нет никакой логики привязывать наличие или отсутствие декларации в регистрации кандидата, поэтому мы предлагаем снять этот вопрос с избирательного процесса. Мы предлагаем сократить перечень документов, представляемых на регистрацию, за счет деклараций, то есть согласно нашим предложениям декларации вообще не нужны будут для регистрации», - сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По его словам, согласно изменениям в закон «О предотвращении коррупции» кандидаты должны заполнять электронные декларации, и теперь теряется смысл в предоставлении кандидатами бумажных деклараций, так как с е-декларациями избирателям будет проще ознакомиться.

При этом Магера отметил, что ЦИК не является субъектом законодательной инициативы, поэтому направил в парламент предложения и рассчитывает на регистрацию соответствующего законопроекта депутатами.