В Украине туристический сбор привязали к минимальной зарплате

В Украине туристический сбор привязали к минимальной зарплате


В 2019 году туристический сбор не может превышать 20,86 гривен за сутки размещения для украинских туристов.
В Украине с 1 января 2019 года начали действовать новые ставки туристического сбора, предусмотренные изменениями в Налоговом кодексе. Об этом в среду, 16 января, сообщает Минэкономразвития и торговли.

По данным ведомства, если раньше его размер устанавливался в процентах к стоимости номера, то сейчас в процентах от минимальной зарплаты: до 0,5% для украинских туристов и до 5% для иностранных туристов. Конкретную ставку туристического сбора должен определить сельский, поселковый, городской совет или совет объединенной территориальной общины для своего населенного пункта.

В то же время в абсолютном измерении в 2019 году туристический сбор не может превышать 20,86 грн за сутки размещения для украинских туристов и 208,65 грн (около 6,5 евро) для иностранных туристов. Такие размеры соответствуют мировой практике: ставки различаются от 1 до 9 евро. Например, в Риме он составляет от 3 до 7 евро в зависимости от класса отеля.

Также сообщается, что местные советы могут принять решение об установлении нулевой ставки туристического сбора, если придут к выводу, что экономический эффект от привлечения дополнительных туристов компенсирует затраты на восстановление инфраструктуры населенного пункта.

Напомним, в декабре 2018 года президент Петр Порошенко подписал бюджетообразующий закон №9260 об изменениях в Налоговый кодекс.