В Украине запретили ряд миорелаксантов

В Украине запретили ряд миорелаксантов


Гослекслужба временно запретила реализацию и применение в Украине лекарственных средств - миорелаксантов.
В Украине временно запретили реализацию и применение лекарственного средства Мидокалм. Об этом говорится в соответствующем распоряжении Гослекслужбы на сайте ведомства.

"Запрещаю реализацию и применение следующих лекарственных средств: Миаксил, Мидокалм, Мидостад Комби, Токката, Толперил-Здоровье", - говорится в документе.

Указано, что это решение принято на основании приказа Министерства здравоохранения от 11.01.2019 №78 Об отказе в государственной перерегистрации лекарственного средства Мидокалм и запрете применения на территории Украины генерических лекарственных средств, которые содержат действующее вещество толперизон гидрохлорид в аналогичной лекарственной форме.

Субъектам хозяйствования, которые осуществляют реализацию, хранение и применение лекарственных средств, теперь следует безотлагательно после получения данного распоряжения проверить наличие вышеуказанных лекарственных средств и принять меры по изъятию их из обращения путем возврата поставщику (производителю) и/или уничтожения.

Как известно, Мидокалм относится к миорелаксантам с центральным механизмом действия.

Ранее в Украине запретили 18 медпрепаратов предприятия Экспериментальный завод медицинских препаратов ИБОНХ НАН Украины.