В УКРАИНЕ НАЧАЛИ ИЗЫМАТЬ АВТО НА ИНОСТРАННЫХ НОМЕРАХ

В УКРАИНЕ НАЧАЛИ ИЗЫМАТЬ АВТО НА ИНОСТРАННЫХ НОМЕРАХ


Украинские дороги переполнены автомобилями на иностранных номерах. По данным таможенной службы, таких машин в стране прядка 50 тыс. Но активисты, которые выступают за легализацию нерастаможенных автомобилей, называют цифру в 1,5 – 2 млн.

На днях общественники провели очередную акцию под Верховной Радой с призывом принять законопроект, позволяющий передвигаться по Украине на нерастаможенных автомобилях и уплачивая при этом каждый год в госказну фиксированную сумму.

Активизация владельцев "иностранных" авто связана и с тем, что полиция вместе с ГФС и таможенниками начала проводить рейды по выявлению таких машин. Владельцев не просто штрафуют, но и забирают транспорт на штраф-площадки.

В некоторых случаях полиция отправляет такие автомобили на пункты таможенного контроля для уплаты штрафов.

"Были случаи, когда машины забирали, с кого-то требовали взятку", — рассказал народный депутат Юрий Деревянко. Так, например, в Черниговской области СБУ совместно с прокуратурой задержали на взятке двух сотрудников спецвзвода управление превентивной деятельности Нацполиции, которые требовали деньги от водителей автомобилей на иностранной регистрации.

Подтверждают рейды и в ГФС Киевской таможни. Как отметили в ведомстве, в рамках совместных мероприятий с правоохранительными органами, в том числе с Нацполицией, они изъяли 4 автомобиля с иностранной регистрацией.

Согласно законодательству, нерастаможенный автомобиль может находиться на территории Украины всего 5 – 10 дней.