В УКРАИНЕ ПОЯВЯТСЯ ДОРОГИ ОБОРОННОГО ЗНАЧЕНИЯ

В УКРАИНЕ ПОЯВЯТСЯ ДОРОГИ ОБОРОННОГО ЗНАЧЕНИЯ


Депутаты приняли закон о введении понятия "автомобильные дороги оборонного значения", а также о порядке их использования.
Верховная Рада приняла закон, вводящий законодательное понятие автомобильных дорог оборонного значения (АДОЗ), а также устанавливающий процедуру оперирования ими.

"Законопроект направлен на укрепление обороноспособности государства во время введения правового режима военного положения, законодательное урегулирование порядка использования автомобильных дорог оборонного значения в период действия военного положения и их технического прикрытия", - говорится в пояснительной записке.

Представляя в Верховной Раде соответствующий законопроект, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что необходимость разработки данного закона обусловлена тем, что в Украине законодательно не определено понятие "автомобильные дороги оборонного значения".

Согласно одобренному в январе 2017 законопроекту:
Автомобильными дорогами оборонного значения являются автомобильные дороги, необходимые для обеспечения обороны и безопасности Украины, соединение военных и других специальных объектов, предназначенных в условиях военного времени для военных перевозок, эвакуации населения, перевозок, связанных с эвакуацией грузов, народнохозяйственных перевозок.

Отметим, сейчас 95 процентов украинских дорог в непригодном состоянии.

Тем не менее, в этом году расходы на дороги в Украине увеличили. На них планируется отремонтировать 2-2,5 тыс. км автомобильных дорог и 80 мостов.