В УКРАИНЕ ТОЛЬКО 100 АГРАРНЫХ КОМПАНИЙ ВЕДУТ БИЗНЕС ПРОЗРАЧНО

В УКРАИНЕ ТОЛЬКО 100 АГРАРНЫХ КОМПАНИЙ ВЕДУТ БИЗНЕС ПРОЗРАЧНО


В Украине остается небольшое количество аграрных компаний с устойчивой бизнес-платформой, за которые конкурируют между собой банки.

Сейчас в Украине из 40 тысяч аграрных предприятий всего лишь 100 компаний работают чисто и показывают реальную финансовую отчетность.

Об этом заявил президент Ассоциации «Клуб аграрного бизнеса», генеральный директор IMC Group Алекс Лисситса на конференции «Возобновление кредитования в Украине: предпосылки и новые тренды».

«Проблема в том, что большая часть аграрного бизнеса находится в сером секторе. Как им выйти из зоны комфорта в зону прозрачного бизнеса — это сложный дискуссионный момент», — констатирует эксперт.

Сейчас в отношениях «банк — аграрный бизнес» сложилась патовая ситуация: аграрии неохотно обращаются в банки по кредитованию, а банки не хотят их кредитовать.

То есть одних не устраивают высокие кредитные проценты, высокие требования по прозрачной финансовой отчетности и наличии залога, а другие — не видят реальных прибыльных проектов, которые гарантируют возврат их средств.

«Для решения этой сложной проблемы в первую очередь государство должно приложить определенные усилия. Во-вторых, банки должны вычислить или определить понятие прозрачности, которую они хотят видеть от компаний. А пока остается небольшое количество аграрных компаний с устойчивой бизнес-платформой, за которые конкурируют между собой банки», — считает Алекс Лисситса.