В УКРАИНЕ ИЗМЕНЯТ ТАРИФЫ НА МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ

В УКРАИНЕ ИЗМЕНЯТ ТАРИФЫ НА МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ


Украинские мобильные операторы заговорили о постепенном «отмирании» классических телефонных звонков и смс.

С каждым годом украинцы все меньше звонят и все активнее пользуются мобильным интернетом. Не последнюю очередь — из-за развития и расширения 3G покрытия в стране, пишет UBR.

Хотя в небольших населенных пунктах пока еще по-прежнему «в тренде» стандартные голосовые звонки и смс, когда оператор расширяет покрытие на какую-то новую территорию, объем пользования интернетом в течении одной-двух недель растет в 2 – 4 раза. Поэтому одной из своих основных задач мобильные операторы видят сейчас развитие именно 3G покрытия.

А в lifecell за 2016 год объем интернета, использованного в сети 3G+ компании, и вовсе вырос в 7 раз. «Такой рост обусловлен не только динамичным развертыванием 3G+ сети, которая покрывает уже свыше 6500 населенных пунктов, но высоким проникновением смартфонов в нашей сети (52,7% на конец третьего квартал 2016)», — рассказал начальник департамента потребительского маркетинга lifecell Дмитрий Дзябура.

Из-за того, что интернет-трафик все активней вытесняет «голос» и смс, мобильные операторы сейчас работают над внедрением тарифных планов, которые будут предполагать ограниченное количество бесплатных звонков, но при этом увеличение интернет-трафика.

При этом некоторые игроки рынка и вовсе отказываются от старых тарифных планов, заменяя их новыми, а на оставшиеся поднимают цены. Так, к примеру, абоненты Киевстара, тарифные планы которых закрываются, будут переведены на новые пакеты «Разговоры» и «Онлайн». Как объяснили в компании, корректировка условий тарифов происходит по мере изменений рыночных условий и потребностей клиентов в новых услугах. Сгладить подорожание оператор планирует с помощью дополнительных сервисов и пакетов услуг.

В то же время lifecell в конце прошлого года в одном из своих новых тарифных планов позволил своим абонентам выбрать необходимый им пакет мобильного 3G интернета (от 2 до 10 Гбайт), а также предоставил возможность без тарификации пользоваться социальными сетями и мессенджером BiP в Украине для видеозвонков, чатов и пересылки файлов.

В Vodafone Украина также подумывают над введением дополнительного интернет-пакета для своих абонентов. «Мы будем расширять линейку тарифных планов, вводить новые пакеты услуг. Я бы не сказала, что они будут дороже, просто будут предполагать больший объем пакетов, в том числе и данных. Как правило, если услуга предоставляется качественно, у людей не возникает проблем с тем, чтобы платить за нее. Тем более, что это не заоблачные цены. Сейчас средняя стоимость нашего месячного абонентского счета составляет порядка 40-50 грн», — говорит Рубан.

При этом эксперт добавила, что речь не идет о каком-то «катастрофичном поднятии тарифов», так как операторы боятся потерять своих абонентов, просто есть новые услуги, которые по определению не могут стоить дешевле того, что было ранее.