В УПЦ МП принятый Радой закон назвали

В УПЦ МП принятый Радой закон назвали "рейдерским"


В УПЦ указали на спорные моменты законопроекта, отметив, что он нацелен на "наполнение одной религиозной общины".
Принятый Верховной Радой закон об изменении религиозными общинами подчиненности является рейдерским и нацелен на "наполнение одной религиозной общины". Об этом говорится в заявлении на сайте УПЦ МП.

Так, протоиерей Александр Бахов заявил, что "под предлогом, облегчением изменения подчиненности и якобы улучшением процедуры регистрации уставов религиозных общин, народные депутаты пытаются ввести массовую перерегистрацию уставов всех религиозных организаций в Украине в течение года".

По его убеждению, принятый парламентом закон нацелен исключительно на "ублажение и наполнение одной религиозной общины".

"Как мы видим, что попытка предложить механизм для изменения подчиненности превращается в излишнее администрирование и усложнение процедуры регистрации уставов религиозных организаций", - сказал он.

В сообщении указывается, что, согласно законопроекту, для принятия решения о переходе достаточно 2/3 голосов членов общины, однако термина "самоидентификация" в новом проекте нет, а определение критериев для членства людей в общинах остается за самими религиозными общинами.

Ранее сегодня украинский парламент принял законопроект, который позволяет приходу принять решение о переходе в другую церковь двумя третями кворума.

В УПЦ МП заявили, что принятый закон нарушает Конституцию и международные обязательства Украины.

Президент Петр Порошенко, в свою очередь, объяснил, что закон принят, чтобы избежать кровопролития.