В Волгограде мстительный пенсионер на ГАЗ-21 протаранил 12 элитных внедорожников чиновников

В Волгограде мстительный пенсионер на ГАЗ-21 протаранил 12 элитных внедорожников чиновников


76-летний житель Волгограда отомстил чиновникам, оштрафовавшим его за не оформленную надлежащим образом теплицу на дачном участке, и разбил 12 их элитных внедорожников на парковке у городской администрации.

Пенсионер стал одним из первых, кого оштрафовали по новому закону. Было установлено, что на его пригородном участке имеется теплица, построенная без надлежащих документов и нарушающая ряд норм. В частности, пожилой человек выращивал овощи в больших объемах, не имея регистрации ИП и не уплачивая налоги.

Дачник решил болезненно отомстить чиновникам после безуспешной попытки обжалования штрафа. Пенсионер прикрепил к водительской двери своего автомобиля ГАЗ М-21 «Волга» 1959 года выпуска красный флаг с серпом и молотом, водительское место он оборудовал громкоговорителем. К полудню, когда у здания администрации скопилось больше десятка премиальных внедорожников местных чиновников, он подъехал со стороны 13-й Гвардейской улицы и начал таранить машины власть имущих, выкрикивая лозунги.

«Он кричал, что там наверху совсем обнаглели и скоро будут с нас за воздух деньги требовать. Требовал вернуть советскую власть, кажется. Мы наблюдали из окна, это было страшно — он разгонялся, врезался в джипы с очень громким звуком, а его машина только помялась, но ездила», — рассказала местная жительница Алена, проживающая неподалеку.

В результате инцидента пострадали двенадцать дорогостоящих иномарок, несколько из них от сильных ударов перевернулись. Как минимум четыре машины уже нельзя будет восстановить. Очевидцы сообщают, что до прибытия полиции выбежавшие чиновники сами пытались остановить пенсионера, один из них даже достал пистолет и сделал несколько выстрелов, но не попал. Пожилой человек сдался только через 20 минут, когда его машину оттеснили грузовиком к стене здания. Как отмечается, его «Волга» пережила свыше двух десятков столкновений и оставалась на ходу до последнего, отделавшись несущественно помятыми бампером и крыльями.

Сначала пенсионера хотели госпитализировать медики, однако полиция и чиновники настояли на немедленном задержании и доставке в отделение для допроса. Пожилого волгоградца могут приговорить к сроку до 15 лет лишения свободы, большому штрафу и компенсационным выплатам всем пострадавшим.

«Панорама» стал русским The Onion «В Москве арестовали мошенников, водивших иностранцев в фальшивый мавзолей» — и другие новости, в которые поверили журналисты
конце июня и начале июля 2018 года в российских СМИ появилось много невероятных историй: то иностранцев завлекали в фальшивый мавзолей, то сотрудница аптеки прокалывала презервативы. Источник — сайт фейковых новостей, который называет себя информационным агентством «Панорама» — и который всего за полгода превратился в российский аналог The Onion.

«Панорама» появилась в конце 2017 года, хотя в информации о проекте рассказывается, что издание было запущено «в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича». Его основатели скрываются под псевдонимами Борис Гонтермахер и Виталий Манн. Они же — авторы наиболее успешных фейков «Панорамы».

27 июня телеканал RT опубликовал новость о попытке самоубийства информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. RT ссылался на собственный Telegram-канал, который, в свою очередь, цитировал вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова — а тот якобы получил информацию от коллег из США.

Новость о попытке самоубийства Родченкова подхватили многие российские издания и телеканалы; сюжеты об этом вышли на «Первом канале» и «России 1». Но через несколько часов адвокат информатора WADA Джим Уолден опроверг эту информацию, а RT рассказал, что «заявления Ионова, судя по всему, не подтверждаются».

Пользователи соцсетей обнаружили, что слова Ионова повторяют текст заметки «Родченков госпитализирован с нервным срывом», которую 19 июня написал на «Панораме» Борис Гонтермахер: и там, и там утверждалось, что рядом с информатором WADA нашли шесть пустых пачек успокоительного, а его доставили в психоневрологическую клинику.

2 июля Гонтермахер написал, что продавщица из Нижнего Новгорода якобы продавала иностранным болельщикам проколотые презервативы — и ее за это уволили. Инфоповод подхватили не только небольшие региональные издания, но и «Московский комсомолец», «Комсомольская правда» и «Лайф». Частично тому, что журналисты поверили в фейк, поспособствовало издание «Блокнот», которое перепечатало заметку «Панорамы» без ссылки на первоисточник — у последней на сайте хотя бы есть ссылка на предупреждение о том, что все это выдумка.

Другой автор «Панорамы», Виталий Манн, 4 июля опубликовал заметку про мошенников, которые якобы водили иностранцев в фальшивый мавзолей, оборудованный в съемной квартире в Чертаново. Она разошлась в основном по юмористическим сайтам и соцсетям, но ТАСС зачем-то выпустил ее опровержение со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах.

Гонтермахер рассказал «Медузе», что сейчас в редакции «Панорамы» семь человек — новые авторы присоединялись к проекту с ростом его популярности. Основатели, по его словам, «трудятся в сфере журналистики» и правят материалы других редакторов, у которых такого опыта нет. Для них «Панорама» — это хобби, которым каждый занимается в свободное время.

Фейковые новости, придуманные авторами проекта, стали попадать в СМИ практически с первых дней его существования — в декабре 2017 года «Новые Известия» поверили, что россиян хотят лишить медалей школьной олимпиады по физике, а «Лента.ру» — что фанат сборной Исландии Гундермурд Сигурдфлордбрадсен пожаловался на сложные названия российских городов.

Впоследствии фейковые сообщения «Панорамы» приходилось опровергать официальной газете предприятия «КАМАЗ» (про беспилотный грузовик, который якобы разрушил родной цех) и Лии Ахеджаковой (про то, что она якобы требовала разрушить мавзолей Ленина), а латвийское издание Delfi было вынуждено узнавать у всех правоохранительных органов страны, не высылали ли они рязанских балалаечников после их выступления в городе Вентспилс.

«Комсомольская правда» 1 апреля установила, что новость про челябинца, разбившего автомобиль соседа в знак протеста против высылки российских дипломатов из Лондона, — фейк с «Панорамы», но все равно позвонила в полицию и уточнила, было ли такое. Там сообщили: «В оперативных сводках не фигурирует такой инцидент».

По словам Гонтермахера, сначала авторы «Панорамы» радовались, когда их заметки попадали в новости: «Тогда такие случаи казались случайными редкими курьезами». Теперь, говорит он, редакция «скорее грустит», так как появление фейковых новостей в известных российских изданиях «заставляет задуматься об их подходе к работе с информацией».

«Панорама» не считает высмеивание медиа своей основной задачей: создатели проекта говорят, что это «в первую очередь, гротеск», который иронизирует над сложившейся действительностью и вдохновляется проектом «Реутов ТВ». «Если мы сможем научить СМИ и читателей — это, пожалуй, даже важнее — быть внимательнее и проверять информацию, это будет здорово», — добавляет Гонтермахер.

А вот еще о чем писала «Панорама»:
Во Владимире отметили тысячелетие со дня основания первого гей-клуба на Руси
Автоинспектор ежедневно находил от 30 до 50 тысяч рублей в мусорном баке рядом с постом
Власти Нижегородской области подарят автобус ПАЗ лучшему игроку матча Швеция-Южная Корея
На въезде в Беларусь водителей из России будут проверять на знание правильного названия государства
Польские журналисты обвинили в поражении своей сборной сенегальского тренера-колдуна
В Хабаровске на месте обвала грунта сделают подземную парковку
«Союзмультфильм»: Если Успенский не успокоится, снимем еще несколько ремейков на его мультфильмы