В Волгограде предложили перезахоронить из Киева на Мамаевом кургане генерала Ватутина

В Волгограде предложили перезахоронить из Киева на Мамаевом кургане генерала Ватутина


Директор музея-панормы «Сталинградская битва» Алексей Васин предложил перезахоронить на Мамаевом кургане полководца, участника Сталинградской битвы, освободителя Украины от фашистов Николая Ватутина, памятник которому киевские власти хотят снести, а прах полководца отправить «куда-нибудь» .
Скандал, связанный с именем Николая Ватутина, принимавшего участие в Сталинградской битве в должности командующего Юго-Западным фронтом, разразился на днях после того, как в горсовете Киева предложили убрать из центра украинской столицы памятник и могилу героя. А депутат Юрий Сиротюк, поддержав инициативу коллег, цинично высказался, что готов оплатить экспресс-доставку.
– Предлагаю обратиться к семье Ватутина с предложением забрать его прах, который сейчас находится в Мариинском парке, или перезахоронить его на одном из кладбищ Украины. Экспресс-доставку готов оплатить, – написал на своей странице в «Фейсбуке» Сиротюк.
За имя героя Николая Ватутина вступился директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин.
– Прах Героя Советского Союза, генерала армии Николая Ватутина достоин быть захороненным на главной высоте России – на Мамаевом кургане, – рассказал V1.ru директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Конечно, слово за родственниками. Но поскольку Николай Федорович принимал участие в Сталинградской битве, мы считаем, что он может быть перезахоронен именно в городе-герое Волгограде. Мы уже обратились с этим предложением в Российское военно-историческое общество, а в ближайшее время намерены к Министерству культуры РФ, в ведении которого находится наш музей. Все расходы по организации перезахоронения готовы взять на себя.
Комментируя заявления украинских депутатов, Алексей Васин, называет их бесчеловечными.
– То, что сейчас хотят сделать с памятником и прахом Николая Ватутина киевские власти, можно описать только ругательными словами, – добавил господин Васин. – Всем известно, что осенью 1943 года войска Ватутина освободили столицу Украины от немецко-фашистских захватчиков, а весной 1944-го он погиб от ран украинских националистов. Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует и украинские власти одумаются. Если же этого не произойдет – готовы найти и родственников, чтобы предложить им перезахоронить их героического родственника в достойном почетном месте. К слову, подобный опыт у нас есть, в 2000-х к нам обратилась супруга легендарного снайпера Василия Зайцева. Его прах привезли из Киева в Волгоград, и 31 января 2006 года Василия Григорьевича торжественно со всеми воинскими почестями перезахоронили на Мамаевом кургане.
В Киеве уже не первый месяц назревает конфликт, связанный с легендарным полководцем, участником Сталинградской битвы Николаем Ватутиным. Так, проспект Ватутина в Киеве пытаются переименовать, назвав его в честь одного главаря Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.
После громких заявлений десять тысяч киевлян подписали петицию и высказались о том, что считают Ватутина героем и проспект Шухевича не нужен. При этом то и дело у памятника в самом центре Киева случаются провокации: так, весной этого года радикалы повесили на памятник табличку «палач».
Выдающийся советский военачальник, генерал армии (1943), Герой Советского Союза (посмертно), прошедший путь от красноармейца до полководца. В годы Великой Отечественной войны последовательно возглавлял войска ряда фронтов. Во время Сталинградской битвы Ватутину доверяют командование Юго-Западным фронтом, который готовится к мощному контрнаступлению против вражеской группировки, вышедшей к Волге. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружают 330-тысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 г. во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта проводят Среднедонскую операцию, наносят решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвав план противника деблокировать окруженные под Сталинградом войска.