В Запорожье, в центре искусств «Арт-Простор» будут проводить заседания клуба любителей искусства... #Лента_новостей@zp_events #Новости@zp_events #Интересное@zp_events

В Запорожье, в центре искусств «Арт-Простор» будут проводить заседания клуба любителей искусства... #Лента_новостей@zp_events #Новости@zp_events #Интересное@zp_events


Первым заседанием клуба любителей искусства в Центре искусств «Арт-Простор» станет показ английского артхаусного кино «Уродливая красота» (2009 год).

Некоторые критики утверждают, что современное искусство и красота — вещи практически несовместимые. Известный английский арт-критик, режиссер, ведущий документальных фильмов об искусстве Вальдемар Янушчак с этим не согласен.

«Дэмиен Херст любит смерть, туши, кровь и черепа. Есть большой соблазн представлять все это чем-то новым и сенсационным. Но если вы побродите по Лувру в Париже, вы увидите все те же кровь, шок и смерть. В них нет ничего нового, они очень традиционны», — считает Вальдемар Янушчак.

В фильме Янушчака «Уродливая красота» его собеседниками стали художники Дэмиен Херст и Йоко Оно. Это кино — сложный диалог красоты и уродства, продолжающийся в искусстве до сих пор. Янушчак показал, как искусство старых мастеров перекликается с произведениями современных художников, живопись с инсталляцией, Снейдерс с Хёрстом.

* * *
Со свиньей на поводке — ради искусства...

Вообще, Вальдемар Янушчак — интересная личность и необычный критик. Он считает, что искусство может быть понято всеми. Но снобизм искусствоведов возводит его в ранг элитарного и недоступного. Ради искусства Янушчак готов на многое. Например, встать посреди Парижа со свиньей на поводке, чтобы объяснить важность изобретения кисточки из свиной щетины. Или лечь на пол во французском посольстве в Риме, доказывая, что это лучшая точка зрения для понимания стиля барокко. И еще много чего.

Показ фильма «Уродливая красота» состоится в «Арт-Просторе» (в здании областной универсальной научной библиотеки) 31 января. Начало в 18.00. Вход свободный.

Вот ссылка на просмотр фильма онлайн на Youtube: