В ЗАПОРОЖЬЕМ УМЕР МУЖЧИНА ОТ МАЛЯРИИ: ЕСТЬ ЛИ ОПАСНОСТЬ ЗАРАЗИТЬСЯ... #Лента_новостей #Новости

В ЗАПОРОЖЬЕМ УМЕР МУЖЧИНА ОТ МАЛЯРИИ: ЕСТЬ ЛИ ОПАСНОСТЬ ЗАРАЗИТЬСЯ... #Лента_новостей #Новости


3a38c0d6


В Запорожье умер мужчина, у которого диагностировали тропическую малярию, которую он привез из отпуска в Африке.

Как сообщили в областном лабораторном центре МОЗ, в Запорожской области комаров, которые восприимчивы к возбудителю тропической малярии, нет. То есть они не могут быть переносчиками этой болезни. Единственный способ сейчас заразиться малярией другим запорожцам – это переливание крови заболевшего человека здоровому или использование шприца, которым уже пользовался больной малярией человек.

Так, в сентябре в Запорожье умер 33-летний мужчина, который вернулся из Африки. Причиной смерти стало то, что он слишком поздно обратился за медицинской помощью, аж на 12 день от начала болезни.

Во время расследования выяснилось, что мужчине, у которого диагностировали этот недуг, после приезда в Украину кровь не переливали и шприцами не пользовались. А значит переживать запорожцам не стоит.

Отметим, что в Запорожской области за последние 5 последних лет диагностировано 10 случаев завозной малярии. К сожалению, это уже вторая смерть от этого недуга, первый случай зафиксирован в 2017 году. Летальные случаи бывают чаще всего из-за поздней диагностики.

КАКИЕ СИМПТОМЫ МАЛЯРИИ:
слабость, разбитость;
сухость во рту;
повышение температуры;
недомогания, лихорадки, мышечная и головная боль;
рвота, понос;
кашель;
нарушения со стороны нервной и других систем организма;
каждые 1-3 дня могут быть приступы с лихорадкой, жаром и обильным потоотделением;
анемия.
Если вы знаете, что заболели, то важно обратиться к врачу в первые три дня.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ МАЛЯРИЮ:
принимать противомалярийные препараты, которые защищают от осложнений и летальных случаев:
делагил (хлорохин), его нужно начинать пить за неделю до выезда,
в странах, где малярия стойкая к этому препарату, для профилактики принимают лариам (мефлохин), малоприм.
Внимание, все препараты назначаются согласно возрастным дозам только после консультации с врачом.

Также важно защитить себя от укусов комаров, которые нападают на человека чаще всего вечером и ночью. В это время желательно носить одежду, которая прикрывала бы большую часть тела: комбинезоны, одежду с длинными рукавами, длинные брюки. Открытые части тела, особенно во время пребывания на улице в темное время суток, нужно пользоваться репелентами (противокомаринными средствами) в виде кремов, спиртовых растворов или аэрозолей.

Если вы посещали страны, где распространена малярия, то при повышении температуры в течении трех лет обязательно нужно сдавать кровь из пальца. Если вы только собираетесь в страны Африки, Азии, Южной Америки, то сначала посетите врача, чтобы получить нужные рекомендации. В настоящее время вакцины против малярии не существует.