В Запорожье открыли Центр реабилитации для онкобольных женщин

В Запорожье открыли Центр реабилитации для онкобольных женщин


В городе начал работу «Центр оказания реабилитационных услуг» Запорожского областного отделения общественной организации женщин-инвалидов «ДОННА», созданный в рамках проекта «Возвращение к жизни». Об этом сообщает официальный сайт Запорожской ОГА.

По словам главы Центра Елены Плечун, несмотря на то, что реабилитация жизненно необходима тысячам женщин, столкнувшихся лицом к лицу с онкологическими заболеваниями, такой центр – пока единственный на всю область.
«Помощь в борьбе с заболеванием и его последствиями нужна почти 8 тысячам жительниц Запорожской области, - уточнил председатель Запорожской ОГА Константин Брыль. - Поэтому мы хотим создать такие центры во всех крупных городах, таких как Мелитополь, Бердянск и Энергодар. Сейчас на реализацию мероприятия из областного бюджета выделено 225 тысяч гривен, и мы надеемся, что в дальнейшем получится увеличить объем финансирования».

В центре предоставляют бесплатные услуги женщинам с диагнозом рак груди, которые перенесли операцию по удалению молочных желез. Специалисты реабилитационного Центра оказывают всестороннюю поддержку онкобольным женщинам: проводят консультации по вопросам восстановительной диеты после химио- и лучевой терапии, лимфодренажного массажа, гимнастики при неподвижности плечевых суставов, гимнастики при лимфостазе, протезирования и бандажирования. Кроме этого здесь можно пообщаться с юристами и психологами.
Ремонт в здании Центра еще не закончен, но прием уже ведется по адресу Каменогорская 8.