Важные системы из-за кибератаки не пострадали, атака будет отражена - Гройсман

Важные системы из-за кибератаки не пострадали, атака будет отражена - Гройсман


IT-специалисты защищают критическую инфраструктуру ввиду действия кибератаки, важные системы не пострадали, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Беспрецедентная атака, но наши IT-шники делают свою работу и защищают критическую инфраструктуру. Важные системы не пострадали. Атака будет отражена, а злоумышленники – обнаружены", - написал глава правительства на странице в Фейсбуке во вторник.

В свою очередь, на странице "Урядовий портал" в Фейсбуке указано, что масштабная кибератака началась с 14.00.

"Компьютерные сети центральных органов власти подверглись масштабной хакерской атаки - с 14.00 по киевскому времени. Кибернападения происходят с помощью вируса Petya, который использует недостатки операционных систем, зафиксированные на серверах и персональных компьютерах. Вирус шифрует файловые системы", - говорится в пояснении на странице "Урядового портала".

В настоящее время заражены системы Министерства инфраструктуры, "Укртелекома", "Укрпочты", "Новой почты" и ряда банковских учреждений.

"Серверы Кабинета министров Украины пока не пострадали, однако отдельные персональные компьютеры подверглись нападению", - отмечают в Кабмине.

Сотрудники Государственной службы спецсвязи и других соответствующих органов работают над тем, чтобы нейтрализовать атаку. Они рекомендуют пользователям сетей выключить компьютеры. В ближайшее время должны появиться инструкции.