Вакцинация от гриппа и COVID-19  2

Вакцинация от гриппа и COVID-19 2



II. Сомневаюсь, стоит ли вакцинироваться против гриппа.
4. Какие риски снижает вакцина от гриппа
— при заражении COVID-19 и гриппом.
— при заражении только COVID-19.
— при сердечно-сосудистых заболеваниях.
5. Не поздно ли прививаться от гриппа

I. Хочу вакцинироваться против гриппа: III. Хочу подробнее узнать про распространении гриппа:
***

4. Какие риски могут снижаться при вакцинации от гриппа

> При заражении COVID-19 и гриппом

Вакцина от гриппа может сильно снизить риски более длительного течения болезни и летального исхода при одновременном заражении COVID-19 и гриппом.

Важно иметь в виду как минимум три момента:

— Грипп — обычно самая частая сопутствующая вирусная инфекция у людей с COVID-19. Даже несмотря на тот факт, что гриппом сейчас болеют намного реже, чем в прошлые сезоны до пандемии. По данным метаанализа за 2021 год вот три самых распространённых вирусных инфекции у пациентов с COVID-19: грипп А, грипп B, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ).

— Диагностировать грипп при COVID-19 сложно. Симптомы могут быть похожи, дополнительные тесты на грипп при заражении COVID-19 могут не делаться. Недиагностированная сопутствующая инфекция несёт дополнительные риски для здоровья

— Коинфекция грипп + COVID-19 существенно увеличивает шансы гипервоспаления, более длительного течения болезни и летального исхода 7. Одни из наиболее ярких были получены в отчёте CDC где заражённые одновременно инфекцией гриппа и COVID-19 более чем в 5 раз чаще умирали, чем только заражённые COVID-19. Следует понимать, что цифры для разных выборок могут сильно отличаться в зависимости от возраста, тяжести болезни, наличия фоновых заболеваний время обращения за помощью и других факторов. Поэтому где-то разница будет в 2 раза, а где-то в 5, но с очень высокой вероятностью разница будет существенной.

> При заражении COVID-19

Иногда вакцина от гриппа даже может коррелировать с уменьшением шансов осложнений при COVID-19.

Рассмотрим свежую публикацию за 1 ноября, но в этот раз представляющую данные ретроспективного исследования

— Что изучалось: влияние вакцины от гриппа на послеоперационные исходы пациентов, заразившихся COVID-19.
— Выборка: 43 580 пациентов, 21790 из них привились от гриппа в течение 6 месяцев до получения диагноза COVID-19 и ещё столько же, 21790 человек, не вакцинировались от гриппа.
— Результаты: у пациентов, получавших вакцину от гриппа, реже возникали проблемы с заживлением ран, реже возникали сепсис, тромбоз глубоких вен и острый инфаркт миокарда.

Обратите внимание, что исследование не доказывает, что вакцина от гриппа может хотя бы частично заменить вакцину от COVID-19! Изучалась корреляция, а не причинно-следственная связь. Поэтому можно лишь очень осторожно выдвинуть гипотезу, что вакцина от гриппа прямо или косвенно может улучшать исходы у заражённых COVID-19.

> При ишемической болезни сердца или после инфаркта миокарда

Инфекция гриппа связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно важно для людей с фоновыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наиболее свежие данные показывают, что вакцинация от гриппа вскоре после инфаркта миокарда или при ишемической болезни сердца существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений и смерти от них.

Данные рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с двойным ослеплением под названием IAMI
— Выборка: 2571 человек (часть из них получали инактивированную вакцину, а часть — плацебо).
— Результаты: вакцинация от гриппа на 41% снижала смерти как от всех причин, так и от сердечно-сосудистых заболеваний (одинаковый процент в обоих случаях).

Затем исследователи проверили метаанализ на основе текущего исследования выше и ещё трёх РКИ
— Результаты: среди вакцинированных от гриппа за следующий год умерло от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% меньше людей, чем среди тех, кто не был вакцинирован.

5. Не поздно ли прививаться от гриппа

Нет, не поздно, впереди вся зима. Есть как минимум три причины:

— На уровне популяции уже более 18 месяцев не обновлялся иммунитет к гриппу. Это может быть опасно при новых вспышках вируса. Обычно во всем мире каждый сезон заражается гриппом от 10% до 30% всего населения

— Мы не знаем, когда возобновятся вспышки гриппа и насколько сильными они будут. Если новый сезон гриппа будет примерно таким же, что и последние года до пандемии, шансы заразиться одновременно гриппом и COVID-19 довольно высоки. Однако новый сезон может так и не наступить. Или может наступить и быть куда серьёзнее, чем предыдущие

— Сезон гриппа может прийти в не характерное для него время. Так уже случилось с несколькими другими вирусами: парагриппом, сезонными коронавирусами и респираторно-синцитиальными вирусом (РСВ). В 2020 году в США из-за антиковидных мер распространение этих вирусов сильно снизилось. Однако сезонная вспышка была лишь отложена и произошла в не характерное для этих вирусов время — весной 2021 года. Похожая закономерность наблюдалась в Австралии, Нидерландах, ЮАР, Японии, Австралии и других регионах. Причём распространение РСВ продолжило расти даже в августе 2021 года
***

На такие объёмные материалы уходит много времени. Поэтому ваша поддержка играет важную роль. Сказать спасибо: 5536 9138 3126 6560

— Автор текста: Недильский.
— Оформитель и переводчик иллюстрации: Раев.
— Корректор: Ульянов.

Ссылки на источники, как обычно, в комментарии, оставленном от лица паблика.

#грипп_и_covid19@eugenes_notes
#вакцины_covid19@eugenes_notes
#coronavirus