Вакцинация от гриппа и COVID-19  1

Вакцинация от гриппа и COVID-19 1



В этот раз получился подробнейший конспект про грипп и COVID-19. Поэтому разделил его на три публикации.

I. Хочу вакцинироваться против гриппа.
1. Можно ли прививаться сразу от гриппа и COVID-19
2. Когда прививаться от гриппа, если есть подозрение на COVID-19
3. Какие вакцины от гриппа выбрать

Следующие части:
II. Сомневаюсь, стоит ли вакцинироваться против гриппа: III. Хочу подробнее узнать про распространение гриппа.

1. Можно ли в один день привиться от гриппа и COVID-19

Одновременная вакцинация сразу от нескольких патогенов — распространённая практика. Например, вот прививки, которые делают детям:
— КПК — против кори, эпидемического паротита и краснухи.
— АКДС — против дифтерии, коклюша и столбняка.

Скорее всего, вакцинацию от гриппа и COVID-19 также можно проводить в один день. Это вряд ли скажется на эффективности вакцин и на побочных эффектах от них.

Рассмотрим данные свежего рандомизированного плацебо-контролируемого исследования ComFluCOV, опубликованного 11 ноября в журнале The Lancet

Сильные стороны исследования:
— Среди включённых в выборку взрослых есть пожилые старше 65 лет, беременные, люди с серьёзными фоновыми заболеваниями и иммунодефицитом.
— Исследовались две наиболее популярные платформы вакцин от COVID-19 (вектор и мРНК) и три наиболее популярные вакцины от гриппа.

Подробности исследования.
— Что делали: оценивали безопасность одновременного применения вакцины от COVID-19 на основе вектора или мРНК (одной из двух: AstraZeneca или Pfizer) и инактивированной вакцины от гриппа (одной из трёх: трёхвалентной с адъювантом, четырёхвалентной клеточной, четырёхвалентная рекомбинантной).
— Выборка: 679 участников (возраст от 18 лет).
— Результаты: одновременное введение вакцины от COVID-19 на основе вектора или мРНК (AstraZeneca или Pfizer) вместе с инактивированными вакцинами против гриппа не приводит к дополнительным побочным эффектам и не сказывается на эффективности обеих вакцин.

* Иногда возникает вопрос, почему прививают людей с серьёзными проблемами со здоровьем или иммунодефицитом, разве им не нужен медотвод Но обычно всё наоборот: люди с серьёзными заболеваниями имеют повышенные риски тяжёлого течения или смерти при инфекции. Поэтому во многих случаях прививаться не только можно, но и очень нужно. Некоторые препараты у людей из групп риска могут снизить эффективность вакцины. Поэтому врач выбирает удобное время в перерыве между курсами препаратов.

2. Когда прививаться от гриппа, если есть подозрение на COVID-19

— Если подозрение на COVID-19. Прививаться пока не нужно, независимо от наличия или отсутствия симптомов COVID-19. Например, у вас недавно мог быть продолжительный контакт с заражённым и вы не уверены, что не заразились. Лёгкая COVID-19 — не противопоказание для вакцинации от гриппа, причина в том, чтобы не подвергать медицинского работника и других людей риску заразиться
— Если болеете COVID-19. Вакцинацию следует откладывать до тех пор, пока человек не будет соответствовать критериям выхода из изоляции. Обычно спустя пару недель после выздоровления уже можно привиться

3. Какие вакцины от гриппа выбрать

Российские:
— трёхвалентные инактивированные: Ультрикс или Флю-М.
— четырёхвалентные инактивированные: Ультрикс Квадри или Флю-М Тетра.

Иностранные:
— трёхвалентные инактивированные: Ваксигрип (французская) или Инфлювак (голландская).
— четырёхвалентные инактивированные: Ваксигрип Тетра или Инфлювак Тетра.

На случай если вам доступно множество европейских и американских вакцин, то в ссылках привожу рекомендации от ВОЗ и от CDC по вакцинам от гриппа на сезон 2021/2022.

***

Ваша поддержка играет важную роль. Сказать спасибо:
5536 9138 3126 6560

— Автор текста: Недильский.
— Оформитель и переводчик иллюстрации: Раев.
— Корректор: Ульянов.

Ссылки на источники, как обычно, в комментарии, оставленном от лица паблика.

#грипп_и_covid19@eugenes_notes
#вакцины_covid19@eugenes_notes
#coronavirus