Вакцины по-прежнему не хватает

Вакцины по-прежнему не хватает


3a38c0d6


На протяжении нескольких недель власти города и штата Нью-Йорк сетовали на то, что количества доз, предоставляемого федеральным правительством, слишком мало, чтобы обеспечить иммунизацию даже представителей приоритетных категорий населения.

В Белом доме прислушались к этим жалобам и увеличили выделяемые объемы на 5% в течение 3 недель, однако, по словам губернатора Эндрю Куомо, и этого недостаточно. Ведь в настоящее время еженедельно поступает около 300 тысяч доз, что позволило за 8 недель привить лишь 10% жителей штата. А мэр Билл де Блазио отметил, что вакцину получили чуть более 1 миллиона горожан, тогда как планировалось, что этот показатель будет достигнут еще в январе.

В свою очередь координатор действий по борьбе с COVID-19 Джефф Зайентс подчеркнул, что, когда президентская администрация приступила к работе, еженедельно в штаты отправляли 8,6 миллиона доз, и всего за 3 недели удалось увеличить этот показатель более чем на 25% — до 11 миллионов.

По мнению де Блазио, на местном уровне иммунизацию можно было бы вести активнее, если бы власти штата и федеральное правительство быстрее распределяли вакцину, а фармацевтические компании смогли нарастить ее производство. Но, по мнению Куомо, добиться масштабных изменений к лучшему удастся только после того, как одобрение получат препараты, выпускаемые не только Pfizer и Moderna, но и Johnson & Johnson.

Губернатор также обратил внимание на то, что федеральные власти категорически запрещают использовать оставшиеся невостребованными запасы, выделенные для использования в качестве второй дозы, чтобы прививать тех, кто обратился впервые. По ныне действующим правилам, необходимо ждать 42 дня, и только если за это время человек, которому предназначалась вторая доза, не придет, препарат можно использовать для вакцинации других. Но в целом реализация программы продолжается, хотя уже стало заметно, что доля привитых представителей этнических меньшинств ниже, чем белых, и чтобы понять, почему так происходит, сенатор штата демократ Тим Кеннеди из Баффало предложил принять закон, обязывающий Департамент здравоохранения провести изучение ситуации.