Валерий Заворотный: Сейчас я напишу текст, который, в общем, суммирует всё, сказанное мною раньше.

Валерий Заворотный: Сейчас я напишу текст, который, в общем, суммирует всё, сказанное мною раньше.

Просто мне кажется, что наступает время, крайне важное для каждого из нас – вне зависимости от его вовлеченности в происходящие события.
Возможно, когда-нибудь выяснится, что это время «начала конца» нынешней власти. Сколь бы прочной она ни казалась самой себе, как бы ни убеждала в этом всех остальных, к каким бы репрессиям ни прибегала.
Но распад системы не будет быстрым, репрессии будут нарастать. Так ведет себя любой правитель, вцепившийся в трон, когда трон этот под ним начинает шататься.
В такие времена крайне важно не дать убедить тебя в собственном бессилии.
Общих рецептов здесь нет. Кто-то способен «выйти на площадь» – эти акции очень нужны, это форма открытого протеста и символ человеческого достоинства, которое власть пытается раздавить. Люди, участвующие в таких акциях достойны уважения. Не надо умалять их заслуги. Не надо говорить о бесполезности этих акций. Не надо прятать собственную нерешительность за ширмой «прагматики».
Да, выйти на площадь готов не каждый. Однако любой может постараться «жить не по лжи». Может не поддакивать вранью, даже когда его повторяют близкие люди. Может писать тексты (если умеет). Может распространять такие тесты (и не только в Фейсбуке). Может стараться донести правду до максимально доступного ему числа людей, еще не полностью зомбированных пропагандой.
Тут важно не ограничиваться лишь общением с теми, кто думает так же, как ты. Очень важно попробовать выйти за рамки такого круга. Важно пробовать в меру сил «достучаться» до тех, кто вписан в систему (или кого пытаются в нее вписать). В том числе – до рядовых исполнителей «силовых структур». Не все они согласны служить дубиной против собственного народа.
Каждый из нас может сделать не так уж мало. Система, построенная на лжи, боится света. Поэтому, даже не участвуя в активных «уличных» акциях, можно пытаться распространять правду о нынешней системе и помогать тем, кто ее распространяет. Тут важны любые, даже небольшие шаги, если они – часть общего дела.
И не верьте, что всё бесполезно, что всё это ерунда. Нет, это часть того, что называется Гражданским Сопротивлением, которое складывается из усилий всех, кто не согласен считать себя быдлом. Это честная попытка сохранять в себе человека, не дать растоптать остатки здравомыслия и совести в других людях. Настолько, насколько ты сможешь.
И не слушайте трескотню ни про какие «запутинские» проценты. Ваша жизнь – это Ваша жизнь. И каждый сам решает, что делать в этой жизни.
Речь не о соотношении сил. Речь о личном выборе. Речь о том, хочешь ли ты расчистить от подлости, грязи, вранья хотя бы небольшой, доступный тебе участок мира. А при возможности – объединять этот «остров» с другими, перекидывая мостки между ними.
Таких «островов» гораздо больше, чем кажется. И пока мы сохраняем и, насколько можем, расширяем их, подлости не удастся затопить всё вокруг.
Для этого надо всего лишь верить в себя, не предаваться отчаянью, и помнить, что за нас эту работу не сделает никто…
Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать. (Точнее – повторить.)
И еще одна просьба.
Я никогда не просил никаких «перепостов» Но на сей раз попрошу. Не потому, что это мой текст. Его можно размещать и без ссылки на автора. Просто мне кажется, то, что всё сказанное может кому-то помочь, кого-то поддержать, кому-то пригодиться.
Спасибо.