Василий Головнин: Замалчивать уже невозможно

Василий Головнин: Замалчивать уже невозможно

Масштабы эпидемии, вероятно, куда серьезнее озвученных цифр
Kasparov.ru

Паника по поводу новой китайской заразы, похоже, начинает раскручиваться вовсю. Сегодня впервые в Пекине официально признали масштабы проблемы - это произошло после довольно длительного молчания, когда в КНР, говорят, даже наказывали за пресловутые фейк-ньюс блогеров, пытавшихся сообщать о масштабах вспышки пневмонии нового типа. Но потом молчать стало невозможно: сам председатель КНР Си Цзиньпин вчера заявил, что дело серьезное и будут приняты все меры.

После снятия запрета высшее китайское медицинское начальство сегодня впервые провело в Пекине пресс-конференцию и мрачно сообщило, что есть угроза большой эпидемии. Коронавирус пневмонии нового типа постоянно мутирует, бороться с ним пока не получается. Официально имеется девять покойников, более 400 зараженных, под три тысячи с ними общавшихся. Масштабы, полагаем, куда серьезнее этих цифр. Болезнь поражает даже медиков, закупоренных в маски и перчатки.

И, для справки: 24 января невероятные миллионы китайцев отправятся в путешествия по своей стране и за границу по случаю лунного Нового года. Каникулы продлятся до конца месяца. Что будет при этом с распространением эпидемии внутри КНР и за границей - не знает никто. Хотя в зоне крупного города Ухань в 1000 км к югу от Пекина, где все началось, вроде бы введен жесткий карантин. Но закрыть населенный пункт с населением под 10 млн человек и прилегающую к нему зону с двое большим числом обитателей, думаю, не так просто даже для решительных властей КНР.