Важные детали при регистрации прав в сделках с ипотекой

Важные детали при регистрации прав в сделках с ипотекой

В последнее время все большее распространение получает процедура по приобретению недвижимости, а в частности квартир по ипотечному кредитованию. Но, так как эта схема покупок достаточно новая для нашего населения, то процедура по регистрации прав на ипотеку до конца не всем известна в деталях, а она на самом деле имеет множество различных нюансов, которые должны знать все, для того, чтобы избежать проблем в будущем.

Понимание ипотеки

Каждому, кто пожелал приобретать квартиру по ипотечной программе, необходимо понимать, что ипотека предоставляется только при условии залога приобретаемой недвижимости. То есть квартира будет находиться в залоге у банка до окончания срока кредитования, она будет служить обеспечением по возврату выданного кредита. При приобретении такой недвижимости необходимо зарегистрировать права на нее в специальном регистрирующем органе.

Данная регистрация облагается государственной пошлиной и проводится в течение 10 дней. Кстати, параллельно регистрируется и возникновение залога, так как данная квартира находится у банка в качестве обеспечения. Регистрация залога проводится совершенно бесплатно и на нее так же требуется не более 10 дней.

В регистрации вправе всегда отказать, но это производится в случае обнаружения хоть малейших ошибок в регистрирующих документах, как правило, эти ошибки возникают из-за невнимательности граждан. Так, к примеру, в регистрации отказывают при наличии обременений возложенных на квартиру. Если ипотека оформляется на квартиру, где собственником является несовершеннолетний, то для ее продажи нужно согласие органов опеки. В случае его отсутствия регистрирующий орган вправе отказать.

Часто встречается, что в договоре по ипотечному кредитованию пропускают и не записывают информацию относительно приобретаемой квартиры, например:

  • этаж,
  • номер квартиры,
  • адрес квартиры,
  • площадь квартиры.

А все эти данные необходимо указывать при регистрации ипотеки.

Вывод

К данной сделке необходимо отнестись ответственно и очень внимательно, так как в случае наличия хоть малейших неточностей последует отказ от регистрации. Он в свою очередь принесет проблемы связанные с изменением и переподписанием договора ипотеки. А эта процедура потребует дополнительной бумажной волокиты и времени на его оформление, в течение которого будут потрачены драгоценные нервы, если конечно не доверить сбор и оформление всех необходимых документов, включая получение справки о регистрации места проживания, юристу по жилищным вопросам и недвижимости https://migrate.com.ua/. Это полностью избавит заемщика от хлопот с ипотекой, правда будет стоить ему некоторую сумму денег.