Верховная Рада поддержала изменения в некоторые законы Украины относительно охраны здоровья населения от вредного воздействия табака. Теперь закон запрещает торговлю ароматизированными и крепкими сигаретами.

Верховная Рада поддержала изменения в некоторые законы Украины относительно охраны здоровья населения от вредного воздействия табака. Теперь закон запрещает торговлю ароматизированными и крепкими сигаретами.


Проект закона № 4358 во втором чтении поддержали 317 депутатов.
#Запорожье #факт #закон #жизнь #город #запрет #Украина #Лента_новостей #zp_events
Закон в соответствии с директивой 2014/40/ЕС вводит запрет на продажу ароматизированных вкусовых (фрукты, конфеты, ментол и др.) табачных изделий и электронных сигарет, жидкостей и заправочных контейнеров.
"Такие изделия привлекают детей и молодежь к началу курения, создавая ложное впечатление о последствиях употребления табачных изделий", - говорится в пояснительной записке.
Также закон предусматривает запрет на продажу сигарет, в которых уровни выбросов никотина, смолы и монооксида углерода в дыме одной сигареты превышают: никотина – 1 мг, смолы – 10 мг, монооксида углерода – 10 мг.

На упаковке электронных сигарет, заправочных контейнеров и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, должен быть указан список всех ингредиентов в порядке уменьшения удельного веса с указанием содержания никотина в изделии и его дозу при однократном использовании.

Для целей запрета курения законом еще раз определяется понятие "общественное место" – "часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды зданий и сооружений, а также подземные переходы, стадионы, паркинги".
Таким образом, улица, парки и пляжи не являются общественными местами, и в них можно курить и не надо носить защитные маски.
Однако закон предоставляет полномочия городским, сельским, поселковым советам дополнительно определять свободные от курения места в пределах соответствующей громады.

Также закон предусматривает такие ограничения:
запрещает рекламу, спонсорство и продажу до 21 года электронных сигарет, электронных устройств для курения, а также табака и его заменителей в интернете;
вводит медицинские предупреждения на упаковках электронных сигарет, жидкостей и сигаретах для нагрева;
увеличивает медицинские предупреждения на пачках с 50% до 65% от площади с фотоизображениями последствий курения с обеих сторон.