ВЕРХОВНАЯ РАДА НЕ ПРИНЯЛА ЗАКОН ПРО ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

ВЕРХОВНАЯ РАДА НЕ ПРИНЯЛА ЗАКОН ПРО ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ


Вчера в Верховной Раде Украины был рассмотрен законопроект № 5361, который должен позволить небанковскими финансовыми учреждениями выпускать электронные деньги. В первом чтении за него проголосовало только 209 народных депутатов, тогда как 226 нардепов высказались за отправку законопроекта на доработку. Таким образом, пока вопрос о его принятии остается открытым.

Данный закон призван «осовременить» отечественное законодательство в вопросе электронных денег, регулировки платежными системами, а также привести уголовное законодательство в соответствие с европейскими требованиями.

Кроме того в документе предлагалось дать новое определение понятию «платежная система», а также изменить название «Реестр платежных систем» на «Регистрация платежной инфраструктуры» и предусмотреть внесение в него сведений о небанковских финансовых учреждениях, осуществляющих перевод средств, коммерческих агентах банков, провайдерах интернет-расчетов и небанковских финансовых учреждений, об эмитентах электронных денег.