Верховный суд США: нелегальные иммигранты с временным статусом не могут получить вид на жительство

Верховный суд США: нелегальные иммигранты с временным статусом не могут получить вид на жительство


3a38c0d6


Верховный суд США единогласно постановил, что иммигранты, которым разрешено временно оставаться в стране, не имеют права на получение «грин-карт» для постоянного проживания, если они въехали в страну нелегально.

Как сообщает Associated Press, решение по делу Санчеса, автором которого является судья Елена Каган, может затронуть десятки тысяч иммигрантов, которые в настоящее время проживают в США на основании временного защищенного статуса.

Дело было возбуждено Хосе Санчесом и Соней Гонсалес, супружеской парой из Сальвадора, незаконно въехавшей в Соединенные Штаты в конце 1990-х годов. Позже, в 2001 году, им обоим был предоставлен временный охраняемый статус в США после того, как Сальвадор пострадал от разрушительных землетрясений.

TPS - это статус, предоставляемый иностранным гражданам из определенных стран, пострадавших от вооруженного конфликта или стихийного бедствия, который позволяет им жить и работать в США, не подвергаясь депортации.

Затем в 2014 году Санчес и Гонсалес подали заявку на получение «грин-карты» или законного статуса постоянного жителя, но получили отказ и впоследствии подали в суд.

Однако Апелляционный суд третьего округа Филадельфии вынес решение против них, утверждая, что они не имеют на это права в соответствии с федеральным иммиграционным законодательством, сообщает New York Times. Верховный суд страны согласился с этим постановлением.

«Законный статус и допуск, как признал суд ниже, являются отдельными понятиями в иммиграционном законодательстве: установление одного не обязательно означает другое», - написала судья Каган.
«Программа TPS дает иностранным гражданам статус не иммигранта. Однако получение TPS не дает незаконно въезжающему... право на получение грин-карты», - добавила она.
По данным CNN, в настоящее время в стране насчитывается около 400 000 человек с TPS, и 85 000 из них удалось изменить статус.