Vestmanlands Lns Tidning: если бы не революция в России, в Германии не было бы нацистов

Vestmanlands Lns Tidning: если бы не революция в России, в Германии не было бы нацистов


За 70 лет у власти в России коммунисты принесли больше вреда, чем пользы, пишет для Vestmanlands Lns Tidning Ричард Аппельбом. По мнению журналиста, оказавшись у власти, коммунисты подавляют демократию, толерантность и экономическое развитие. Именно поэтому, уверен автор, истинные коммунисты «могут быть куда опаснее нацистов», которые в открытую демонстрируют свой волчий оскал.
Vestmanlands Lns Tidning: если бы не революция в России, в Германии не было бы нацистовReuters
«Вечером этого дня сто лет назад произошла русская революция, или, скорее, государственный переворот, — пишет Ричард Аппельбом для Vestmanlands Lns Tidning. — Коммунисты взяли власть и затем уже не захотели выпускать её из рук. Россия стала советской до падения коммунизма в 90-х, став затем снова Россией. Таким образом, она вернулась в начало пути».

Британская газета The Economist сравнивала правление президента Владимира Путина скорее с царизмом, чем с коммунизмом: церковь вновь набрала силу, а «вся власть принадлежит царю Путину». «Так что в Советской России за 70 лет коммунизм достиг не особенно многого. Он принёс скорее больше вреда», — уверен автор.

По мнению Аппельбома, в Советском Союзе установилась «партийная диктатура, начались насилие и голод, прошли чистки». В этом отношении Китай, который тоже стал коммунистическим государством, недалеко ушёл от России. Обе страны «отринули социализм» и придерживаются скорее «грабительского капитализма», чем рыночной экономики, а также «не соблюдают права человека».

«Если бы коммунисты не взяли власть в России, маловероятно, что нацистам удалось бы взять власть в Германии, — подчёркивает Аппельбом. — Государственный переворот 1917 года произошёл потому, что Россия продолжала войну на стороне западных держав после отречения царя. Хотя никто и не знает, что стало бы с Россией, если бы она заключила мир раньше, продолжение войны выглядит как крупная ошибка».

Хотя у коммунизма постоянно находятся защитники, в том числе и в Швеции, в конце концов, как Левая партия, так и социал-демократы отошли от этого учения. Нередко речь шла об оправдании «насилия», например, когда шведские коммунисты защищали Советский Союз, который «напал» на Финляндию в 1939 году.

Чаще всего они концентрировались не на практике, а на идеале. Защитники коммунизма, по мнению журналиста, могут признать, что, где бы сторонники этого учения ни приходили к власти, они становились «угнетателями».

«Взгляд марксизма и коммунизма на развитие имеет много общих черт с религией, — считает Аппельбом. — Первобытный коммунизм (рай) становится капитализмом, а классовая борьба (грехопадение) после революции (судного дня) должна вернуть человечеству мир, свободу и гармонию».

Религия и вера в светлое будущее способны утешать. Но опыт показывает, что, когда сторонники какой-либо религии стремятся к власти над миром посредством войн, как, например, нынешние исламисты или христиане прошлого, это ни к чему хорошему не приводит. «То же самое справедливо и в отношении коммунистов», — полагает журналист.

В открытом демократическом обществе коммунисты могут вносить свой позитивный вклад и отстаивать благие цели, признаёт Аппельбом. Однако когда они приходят к власти, они оказываются несовместимы с демократией, толерантностью и экономическим развитием. «В этом плане истинные коммунисты могут быть опаснее таких правых экстремистов, как нацисты, которые в открытую демонстрируют волчий оскал», — подчёркивает автор.

Демократия и рыночная экономика признают несовершенство человека. Они не идеальны, но могут постоянно совершенствоваться. Коммунисты же хотят как лучше, но, оказавшись у власти, не терпят никаких отклонений от своего учения. Поэтому рано или поздно они становятся «угнетателями».

«Столетний опыт нельзя выбросить из головы. Так что вам следует остерегаться коммунизма», — подводит итог Ричард Аппельбом.