В.Гонтарева уничтожила экономику Украины - экономист А.Илларионов

В.Гонтарева уничтожила экономику Украины - экономист А.Илларионов


А.Илларионов отмечает, что действия НБУ привели к сокращению почти в три раза валютных резервов
Действия Национального банка Украины в 2014-2016 гг. под руководством Валерии Гонтаревой стали главной причиной глубокого экономического кризиса в Украине, обойдя по своему воздействию войну на Донбассе, российское экономическое эмбарго и влияние внешней конъюнктуры, а также действия правительства страны. Об этом в ходе круглого стола "Реальны ли экономические реформы Украины" в Вашингтоне 20 апреля заявил российский экономист и политолог Андрей Илларионов, передает УНН со ссылкой на Главком.
По словам А.Илларионова, В.Гонтарева и руководство НБУ сделали целый ряд шагов, которые в результате замедлили экономический рост в Украине, лишив бизнес и граждан ресурсов для развития.
В частности, А.Илларионов отмечает, что действия НБУ привели к сокращению почти в три раза валютных резервов - с 17,9 млрд долл. на конец мая 2014 году до 5,6 млрд долл. на конец февраля 2015 года. Он напомнил, что это привело к панике на валютном рынке и на одной из сессий курс провалился до 41 грн за доллар.
"Насколько искусственной и которая была достаточно легко избежать, похоже, намеренно спровоцирована кризис, показывает курс гривны к доллару, мало изменившийся в последующие два года - с февраля 2015 по февраль 2017 курс национальной валюты снизился лишь на 10%, несмотря на кумулятивное сокращение ВВП на 10%, накопленную инфляцию в 57%, сохранение общего бюджетного дефицита в пределах от 1,2 до 3,7% ВВП в год", - отмечает экономист.
Он также добавил, что растрата резервов и кризис привели в дальнейшем к усилению валютного регулирования, наращивание внешнего долга, тенизации валютного рынка.
"В результате одновременного роста совокупного государственного долга (с учетом проведенных реструктуризаций и списаний части государственного долга) и падения долларового эквивалента украинского ВВП (в результате девальвации украинской гривны) отношение совокупного государственного внешнего долга к ВВП выросло с 17,7% ВВП на конец 2013 до 50,3% ВВП на конец 2016 (весь объем государственного долга вырос до 92,7% ВВП). Расходы на обслуживание государственного долга увеличились с 49 млрд грн в 2014 году до почти 100 млрд грн в 2016 г", - отмечает экономист.
По его словам, чтобы хотя бы балансировать на нынешнем уровне соотношения ВВП и госдолга, Украине необходим экономический рост на уровне минимум 6% в год. При этом размер долга будет оставаться стабильным, а не уменьшаться.
Однако перспектив такого роста нет, поскольку его опять-таки сдерживает регулятор банковского рынка. Например, Нацбанк через систему депозитных сертификатов лишил банковскую систему почти 70 млрд грн (около 3 млрд долл.) Средств, которые могли пойти на кредитование экономики.
Кроме того, А.Илларионов также отметил, что регулятивные ограничения Нацбанка создали искусственные преграды для инвестирования в Украину, а также для легального экспорта продукции из Украины.
"Инвесторы сократили свои вложения в экономику до тех пор, пока они будут в состоянии легально вывести доходы, заработанные ими в Украине. Об этом наглядно свидетельствует статистика прямых иностранных инвестиций, которые за два года сократились на 1,5 млрд долл. - с 5,82 млрд долл. в 2013 гг до 4,33 долл. в 2015 г", - подчеркнул он.
По его словам, аналогичная ситуация произошла и с экспортерами, вынужденными избегать перевода валютной выручки в Украину, где они обязаны продавать большую ее часть, подвергаясь дополнительным валютным рискам. В результате экспорт товаров из Украины в 2015 году сократился на 29,3% (на 15,8 долл.) - с 53,9 млрд долл. в 2014 году до 38,1 млрд долл. в 2015 г.