ВИДСКУН КВИСЛИНГ

ВИДСКУН КВИСЛИНГ


Видкун Абрахам Лёуриц Йонссён Квислинг (норв. Vidkun Abraham Lauritz Jonssn Quisling, 18 июля 1887, Фюресдал, Телемарк, Норвегия — 24 октября 1945, Осло, Норвегия) — норвежский политический и государственный деятель, офицер, дипломат, национал-социалист, глава норвежского правительства после оккупации Норвегии германскими войсками в период Второй мировой войны.

Впервые Квислинг стал известен в мире во время тесного сотрудничества с Фритьофом Нансеном в ходе организации гуманитарной помощи пострадавшим от массового голода в 1921 в Поволжье.

В 1929 он вернулся в Норвегию. Занял пост министра обороны в правительстве Педера Колстада (1931-32) и Йенса Хундсейда (1932-33), представляя Партию Центра.

В 1933 году Квислинг вышел из партии Центра, создал и возглавил национал-социалистическую партию в Норвегии, известную как «Национальное единение».

9 апреля 1940 года во время ввода германских войск в Норвегию он попытался захватить власть путём государственного переворота (который впервые в мире сопровождался радиотрансляцией). Однако гитлеровцы отказались поддержать правительство Квислинга и оно было распущено немецкими оккупационными властями. Таким образом, путч Квислинга потерпел неудачу.

С 1 февраля 1942 по 1945 Квислинг занимал пост министра-президента, возглавляя норвежскую гражданскую администрацию совместно с немецким администратором Норвегии Йозефом Тербовеном. В его правительстве доминировали министры из партии Nasjonal Samling (Национальное единение), которую он основал в 1933.

Коллаборационистское правительство принимало участие в «окончательном решении еврейского вопроса».

В мае 1945 года был арестован со всем остальным правительством. В ходе послевоенной чистки в Норвегии Квислинг предстал перед судом и был признан виновным в хищениях, убийстве и государственной измене. По его приговору Квислинг был расстрелян 24 октября 1945 года взводом солдат у крепости Акерсхус в Осло.

ИЗ КНИГИ ВИДСКУНА КВИСЛИНГА: "РОССИЯ И МЫ" (1942)

"Физическое развитие и улучшение расового качества народа - основа для его постоянного прогресса.

Ни марксизм, ни коммунизм, ни большевизм не знают такого расового понимания. Через призму расового вопроса их деятельность полностью отрицательна.

Надёжных отчётов о кровавых жертвах большевистской революции в России не существует. Но всё-таки мы можем внести некоторую ясность.

На территории сегодняшнего Советского Союза в начале 1914 года проживало 138 млн. человек. Сегодня эта цифра примерно на 20 миллионов больше. При равномерном приросте оно будет увеличиваться на свыше чем 50 миллионов. В мировой войне Россия потеряла 2 миллиона солдат. Если учитывать и эмигрантов, то очевидно, что революция в России унесла 30 миллионов человеческих жизней. Большая их часть выпадает на первые годы революции. Даже в 1924 году в Советском Союзе количество населения было меньше, чем на той же территории в 1914 году, 10 лет назад.

Это только мыслимые потери. В них входят не только непосредственно убитые. По нашим подсчётам их около 20 миллионов, и это далеко от точного количества жертв, неизвестно сколько жизней стоила революция если включить её косвенные последствия, нам не подсчитать все жертвы эпидемий, голода, пыток и казней. Подробное статическое исследование останавливается где-то возле этих чисел, и похожие результаты были упомянуты и в советской прессе.

20 миллионов - это вдвое больше потерь всех стран-участниц мировой войны, и в 10 раз больше потерь России в этой же войне. Ещё можно прибавить тех людей, судьба которых была изуродована. Согласно оценкам, в 1923-1924 годах ещё 6 миллионов крестьян, включая женщин и детей, стали жертвой крестьянской политики Сталина.

По сравнению с этими тёмными фактами, большевистская реклама мира хуже откровенной контрреволюционной пропаганды.

Не менее тёмная сторона большевистской революции открывается перед нами, когда речь заходит о расовой ситуации в России. Революция в России имеет ещё более ярко выраженную расовую основу, нежели французская, подавляемая раса поднимается, а дегенерировавший верхний слой, являясь существенным носителем нордической крови, теряет власть из рук и умирает.

Но большевистская власть не довольствовалась уничтожением 10 тысяч человек. Её удары были направлены против всех верхних слоёв русского общества. Революция уничтожила русскую интеллигенцию и среднее сословие, которое было основой всей страны. Одной из частей большевистской политики была прямо таки смена населения, и уничтожение лучших людей. Подавляющая часть одарённых русских людей либо убита, либо предпочла уехать из страны. В той серой массе, которая наполняет сегодня русские улицы, театры и железные дороги, вы найдёте мало умных лиц. Это уже фабричный товар. Вам не нужно быть расовым исследователем, чтобы обнаружить различие между расовыми типами в Москве, скажем перед революцией и после неё. Особенно видно как азиатская восточная кровь набирает силу.

Согласно точке зрения большевиков, это не имеет никакого значения. Они учат о важности среды для человека. Для них все люди равны. Из лучших достижений коммунистического общества, в конце концов, появится некий новый тип человека, не имеющей определённой расовой принадлежности.

Научные результаты и исторический опыт показывают, что потеря высококачественного расового материала есть невосполнимая потеря, и подобная политика в конечном итоге не является ничем другим кроме как национальным самоубийством.

Уже давно Россия не страдает от обилия умных голов. Сегодня мы спрашиваем, а не лишило ли революционное кровопускание страну возможности подниматься своими силами. Большевики уже вынуждены в большом количестве нанимать зарубежных специалистов.

В определённой степени эта неудача выравнивается другим фактом революции. Тяжёлая борьба за существование вызвала гибель многих слабых и неполноценных людей. Так же была бесцеремонно устранена преступная масса, вместо того чтобы держать их длительное время за решёткой.

Но эта убыль меркнет по сравнению с уничтожением пригодных людей в удельном весе населения.

Если мы отказываемся от возможности использования эмигрантов, то у России есть только один шанс не превратиться в восточную полуколонию наподобие Китая и Индии. Возможно, что в великом русском народе ещё сохранились не только отдельные таланты, но и целые массы ценных людей, которых революция не может уничтожить сразу в один день.

Но лучшие знатоки России не верят в это. Однако в русских деревнях можно часто встретить прекрасные человеческие типы, которые напоминают наших крестьян с высокогорий и даже древних викингов. Мой собственный опыт разбудил во мне сочувствие к русскому крестьянству, и добавил доверие к нему. Именно на использовании его для омоложения Расы и основывается будущее русского народа.

Как бы досадно это не являлось, но большевики прикладывают все усилия, чтобы губить лучших крестьян, прогоняя их от двора и родного очага как скот на север России и в Сибирь, где они погибают тысячами.

Таков печальный итог использования большевиками человеческой расы. Это очень важно для будущей норвежской и нордической деятельности в России."