ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С РОССИЕЙ – ПУСТЬ И ЧАСТИЧНЫЙ, НО ВСЕ ЖЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ДЛЯ УКРАИНЫ – ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ РОМАНЕНКО

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С РОССИЕЙ – ПУСТЬ И ЧАСТИЧНЫЙ, НО ВСЕ ЖЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ДЛЯ УКРАИНЫ – ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ РОМАНЕНКО


Введение визового режима с РФ должно быть составляющей всеобъемлющего системного решения, заявил заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006–2010 годах генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Если мы хотим принять системное решение о прекращении дипломатических отношений с РФ, сначала нужно изучить ряд вопросов: экономических, социальных и так далее. Необходимо уточнить, сколько наших граждан работает в России. Если такое решение будет принято, захваченные районы Донецкой и Луганской областей нужно официально признать оккупированными.

К чему я веду: визовый режим с РФ нужно вводить, если это будет всеобъемлющее системное решение. Если же нет – порядок въезда и выезда должен выстраиваться в соответствии с текущей ситуацией", – отметил Романенко.

По его словам, в 2014 году отсутствие визового режима способствовало проникновению россиян на территорию Украины.

"Говорить, что введение визового режима не поможет в борьбе против российских диверсантов, нельзя. К примеру, в 2014 году в Харьков и ряд других городов массово проникали люди из РФ. И этому как раз способствовала открытая граница. То есть визовый режим с Россией – пусть и частичный, но все же предохранитель для Украины", – подчеркнул Романенко.

Сегодня лидер парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил о том, что его фракция требует ввести визовый режим с Россией.

3 октября 2016 года, вскоре после задержания в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о необходимости обсудить вопрос расширения санкций в отношении РФ. В частности, он не исключал, что парламент рассмотрит вариант введения визового режима с Россией.

Этот вопрос поднимался и раньше. Так, в конце 2015 года о необходимости введения Украиной визового режима с Россией с 2016 года заявлял секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов.

При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что не уверен, что визовый режим с РФ позволит более эффективно фильтровать агентов ФСБ. Позже он говорил, что не против введения визового режима с РФ, если это поможет контролировать границу с Россией.

С марта 2015 года россияне могут въезжать на территорию Украины только по загранпаспортам, украинцы по-прежнему могут ездить в Россию по внутреннему паспорту.