Владимир Бучко: Россия понимает, в каком положении она оказалась из-за санкций, а также противостояния Запада и Китая. В любой момент США и страны Европы могут усилить экономическое давление, чего РФ, вполне возможно, не выдержит и прекратит существование в своем нынешнем виде.

Владимир Бучко: Россия понимает, в каком положении она оказалась из-за санкций, а также противостояния Запада и Китая. В любой момент США и страны Европы могут усилить экономическое давление, чего РФ, вполне возможно, не выдержит и прекратит существование в своем нынешнем виде.


Путин этого боится и поэтому идет на крайности, чтоб сохранить свою империю и власть над ней. Именно этим объясняется его крайне неадекватное поведение на международной арене. Кремль не может брать экономически, как Китай.

Многие задаются вопросом, почему санкции против РФ длятся уже 6 лет, но Путина все никак не дожимают до конца С одной стороны, это удивительно, так как у США и ЕС есть целый ряд таких возможностей. С другой - РФ продолжает совершать свои бесчинства. Ответить на этот вопрос попытался Украинский блогер и политический обозреватель Владимир Бучко, передает Диалог.UA.

Запад слишком мягок в отношении Путина

"Уверен, что многие из вас задаются вопросом: "Как же это так случается, что запад, США и Евросоюз регулярно вводят санкции и уже шестой год агрессия России против Украины не прекращается". Конечно же это, с одной стороны, удивительно. Потому что, что у США, что у Евросоюза есть все рычаги влияния, которые просто поставить Путина в безвыходное положение и вообще, если санкции будут крайне серьезные, непонятно, сохранится ли РФ в нынешних границах.

Об этом говорили и в 2014 году многие эксперты, что Путин и кремлевское руководство тоже осознают размеры своей экономики, ее влияния в мире, а также и размеры экономики Евросоюза и США.

Это как будто Моська пошла против слона. Тем не менее мы видим, что санкции введены, регулярно происходят добавочки, и это хорошо и большое спасибо Западу за поддержку. Не раз был переполох по поводу санкций, когда брались за "общак" Путина, экономика РФ в стогнации, потихоньку идет на дно, но Кремль до конца не дожимают.

Даже то, что касается имущества российских олигархов тоже, в основном, не трогают, Да, была показательная порка в прошлом году. Что касается, к примеру, Дерипаски и его бизнеса, но на этом так мягко ограничились. А ведь возможности есть, в том числе, отключение от международной финансовой системы, в том числе, особые возможности есть у Евросоюза, поскольку Кремль основную часть дохода получает от продажи нефти и газа именно в Евросоюз.

А тут с Путиным, как он сам говорил, поступают по джентельменски. Вполне мягко, пытаясь его как-то переубедить и надоумить, чтоб он вернулся в нормальное и цивилизованное правовое русло, чтобы Россия прекратила агрессию против Украины, а также и не забывают о других странах.

Но все это как-то слишком мягко и хотелось бы более жесткой реакции. И об этом уже не раз говорили многие эксперты, в том числе и Украинские политики.

Вот очередное заявление Госдепа США:

"Улучшение отношений с РФ зависит от выполнения ею Минских соглашений".

Это заявление сделал первый зам госсекретаря США Джон Салливан. Опять мягко. Мол, "хотите улучшений, выполняйте Минские соглашения, прекращайте агрессию, возвращайте Украине оккупированные районы Донбасса и все будет хорошо".

Путин готов пойти на все ради сохранения своей империи

"Конечно же США оказывают самое сильное давление на Российскую Федерацию, самую большую поддержку для Украины, особенно - военно-техническую. Это гораздо больше, чем та же поддержка со стороны Германии и Франции. Тем не менне у США есть значительно более сильные рычаги, чем такое мягкое давление.

И по этому поводу я хочу сказать следующее: на самом деле Путин оказался в патовой ситуации. С одной стороны - величие, желание быть одним из центров мирового влияния, что бы все считались, боялись и не насмехались.

А с другой стороны - экономика РФ на порядок меньше чем экономики стран Запада, ЕС, США, а также и экономики того же Китая. И никаких паритетных отношений здесь быть не может. Однако, тут ситуация такая, что Китай набирает обороты и Запад не заинтересован в том, чтобы РФ превратилась в абсолютного вассала Китая и что-бы Китай усилил геополитическое влияние вплоть до границ ЕС.

И это основная причина, по которой Путина не дожимают до конца, оставляя ему какое-то пространство для маневра, что бы он вернулся в прежние берега и РФ вела себя как цивилизованная правовая держава, которая признает международное право.

Понимая то, что сейчас идет противостояние Запада с Китаем, Путин и кремлевское руководство пытаются превратить РФ в ту страну, которую действительно все бы боялись и считали ее непредсказуемой. Что-то похожее на Северную Корею.

Что бы РФ пошла по какому-то особому Евразийскому пути, чтобы Путин был царем и управлял жесткой вертикалью власти. Это приведет к еще более жестким пропаганде, изоляции, возможно даже к железному занавесу. Российский лидер считает, что это поможет Российской Федерации сохраниться как империи в нынешних границах, что заставит Запад с ней считаться".

Напомним, Владимир Путин своим ответом о перспективах добычи сланцевого газа в РФ еще раз поднял волну шуток о том, как Россия ворует технологии у других государств.