Влияние COVID-19 на младенцев: обзор данных, известных на данный момент

Влияние COVID-19 на младенцев: обзор данных, известных на данный момент



Основная информация будет касаться младенцев. В то же время будут затронуты важные составляющие влияния COVID-19 на плод у беременных матерей. В том числе разберём, как заражение COVID-19 или вакцинация беременных и кормящих грудью может повлиять на плод и на младенца.

I. Риски заражения COVID-19 при родах и для ребёнка

COVID-19 редко встречается у новорождённых. Однако для заражённых беременных матерей увеличивается риск:
— осложнений при беременности (например, беременные при заражении значительно чаще попадают в отделение реанимации по сравнению с небеременными женщинами того же возраста);
— преждевременных родов;
— негативного влияния на здоровье плода или новорождённого;

Рассмотрим риски у зараженных матерей, касающиеся родов, плода или младенца.

1. Шанс заражения младенца: 1,9 на 100 беременностей. Причём чаще всего происходит постнатальная передача: в равной степени как у кормящих грудью, так и при искусственном вскармливании. В то же время вертикальная передача вируса от беременной матери к плоду происходит очень редко.

Если взять вообще всех младенцев по британской статистике, то количество заражений составляет 5,6 на 10 000. В частности, 18,4 на 10 000 среди недоношенных младенцев (рождены между 32 и 37 неделями беременности) и 4,9 на 10 000 среди доношенный детей.

2. Шанс преждевременных родов: увеличен в ~3 раза и составляет 17%. Большинство преждевременных родов спровоцированы медицинскими причинами из-за инфекции у матери.

3. Шанс мертворождений: результаты противоречивы. Есть вероятность, что повышенная частота мёртворождений вызвана ухудшенным дородовым уходом за беременными матерями и более высокой частотой родов в домашних условиях.

4. Шанс госпитализации младенца: увеличен в ~3 раза. Зарегистрировано несколько случаев серьёзных осложнений, таких как перинатальная асфиксия, дыхательная недостаточность, полиорганная дисфункция, повреждение головного мозга.

5. Шанс смерти младенца: крайне мал. Например, по британской статистике на момент написания текущей обзорной статьи не было зарегистрировано ни одной смерти среди младенцев. В целом по миру известны лишь единичные случаи смерти младенцев из-за COVID-19 Обычно осложнения и смерть при неонатальном заражении вызваны недоношенностью и сопутствующими заболеваниями.

II. Как инфекция у беременной матери может влиять на здоровье плода и младенца

Плацентарная инфекция может нарушить газообмен и обмен питательными веществами и в итоге привести к перинатальной асфиксии и внутриутробной смерти.

Скорее всего, SARS-СoV-2 может достигать плаценты распространяясь через кровь. Тесты по методу ПЦР, РНК-микроскопия и электронная микроскопия обнаруживали вирус в тканях плаценты. Обычно SARS-СoV-2 обнаруживался в синцитиотрофобласте, иногда в других типах клеток плаценты. Инфекция в плаценте может привести к воспалению межворсинчатого пространства. Воспаление и некроз могут нарушить функцию плаценты и привести к неблагоприятными последствиям для плода. Нарушение плацентарного барьера может приводить к передаче вируса от матери к ребёнку.

III. Антитела и Т-клетки против SARS-CoV-2 от матери к ребёнку

1. Передача антител через плаценту

Как при симптоматическом и даже при бессимптомном заражении SARS-СoV-2, так и при вакцинации от COVID-19, нейтрализующие антитела матери (в том числе IgG к RBD S-белка вируса) могут передаваться через плаценту к ребёнку. Материнские антитела IgG у младенцев могут сохраняться до 6 месяцев.

Вакцинация матери, скорее всего, в некоторых случаях может защитить ребёнка от заражения или уменьшать риск развития осложнений при заражении COVID-19. Причём иммунные ответы у детей вакцинированных матерей были значительно сильнее, чем иммунные ответы у детей заражённых COVID-19 матерей!

2. Передача антител и Т-клеток через грудное молоко

В грудном молоке матери обнаруживались IgА к S-белку (как к S1, так и к S2) и к N-белку SARS-СoV-2, которые проявляли нейтрализующую активность против вируса и ограничивали возможные воспалительные процессы в кишечнике.

Исследование вакцины на основе мРНК показало, что антитела и Т-клетки против SARS-СoV-2 могут передаваться ребёнку через пуповинную кровь у беременных и через молоко у кормящих грудью матерей. IgА против SARS-СoV-2 фиксируются между 5 и 7 днём после первой дозы вакцины, а их высокий уровень наблюдается после второй дозы вакцины.

3. Пастеризация молока и грудное вскармливание

Пастеризация молока (62,5° C в течение 30 минут) снижает нейтрализующую способность IgА против SARS-СoV-2. Поэтому вместо неё рекомендуется использовать пастеризацию под высоким давлением, которая уменьшает тепловую обработку и не снижает нейтрализующую способность антител.

Грудное вскармливание не следует прекращать при вакцинации от COVID-19.

IV. Мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C) у новорождённых

Только 4% случаев MIS-C затрагивают детей младше 1 года. Обычно от мультисистемного воспалительного синдрома страдают дети старше. Варианты лечения MIS-C включают дексаметазон и иммуноглобулины.

V. Вопросы, на которые ещё предстоит ответить

1. Неизвестно, может ли заражение COVID-19 матери или новорождённого приводить к долгосрочным серьёзным последствиям.

2. В то время как беременные матери могут серьёзно пострадать от COVID-19, у младенцев обычно обнаруживаются лишь минимальные признаки инфекции. Непонятно, почему новорождённые редко заболевают COVID-19 и инфекция протекает у них легче, чем у детей старше. Ведь если взять другие вирусные и бактериальные инфекции, то младенцы обычно болеют чаще и тяжелее, чем дети старше.

Разбор данных: Недильский.

Поздравить с прошедшими праздниками и сказать спасибо за работу:
5536 9138 3126 6560

DOI:
1. 10.1038/s41390-021-01875-y
2. 10.1016/j.ijid.2021.12.334

Ссылки на источники, как обычно, опубликованы в комментарии от лица паблика.

Для поиска по тегам:
#беременность_covid19@eugenes_notes
#дети_covid19@eugenes_notes
#вакцины_covid19@eugenes_notes
#coronavirus