Вмешательство России в выборы: у Путина есть более опасный сценарий, чем военный

Вмешательство России в выборы: у Путина есть более опасный сценарий, чем военный


Константин Боровой о парламентских выборах в Украине

Россия активно участвует в парламентских выборах в Украине. Цель РФ - не допустить ситуации, когда станет возможно проведение эффективных реформ в стране. Поэтому агенты Кремля продолжают сеять нестабильность в Украине, финансируя пророссийские силы, раздавая паспорта и шантажируя чем только можно, в том числе пленными украинскими моряками. Такое мнение высказал "Апострофу" российский оппозиционер Константин Боровой.

Я думаю, что для военного вмешательства в украинские парламентские выборы уже поздно. Это тяжелые планы, которые надо вынашивать. Ведь наступления без артподготовки не бывает. Но, насколько я чувствую, Россия очень активно участвует в этих выборах, в противодействии любым возможным реформам - это и финансирование, и огромная агентурная сеть, которая все еще существует в Украине. Она представлена и спецслужбами, и частично – армией, и чиновниками, и многими политическими структурами. Кремль финансирует эти сети, поддерживает информационно в ходе пропагандистской кампании. Это более эффективно, чем военное наступление.

Цель России – не допустить создания ситуации, которая возникла в Грузии, где парламент и исполнительная власть совместно проводили очень радикальные реформы и показывали всему остальному постсоветскому пространству, что реформы возможны, возможно победить коррупцию, клановую структуру общества в стране.

Украина устала от отсутствия реформ, от вечного хождения по кругу. Меняется власть, меняются президенты, но суть не меняется – та же коррупция, неэффективность, олигархи, преступные связи между олигархами и политической системой. Народ Украины хочет это разрушить. У Зеленского пока получается это очень слабо. Призыв принять закон о незаконном обогащении депутаты не поддержали. Сейчас Зеленский делает все возможное, чтобы в Раде возникла коалиция реформ.

Главная цель Кремля – создание нестабильности в Украине. В таких условиях сохраняются возможность и инструменты для нецивилизованного воздействия на политическую систему Украины. Это и есть проявление того, что называется "гибридная война" – она продолжается.

Насколько я понимаю, Зеленский собирается решать проблему Донбасса. И это очень волнует Россию – военных, силовиков. Потому что они понимают, что это не только желание, но и, что самое опасное, – возможность решить эту проблему. Она решается очень быстро. Сейчас главная задача, решение которой делает возможным любые другие действия – Рада. Если Зеленскому удастся "выиграть" Раду, значит, Украина выиграет реформы. Если не удастся, конфликт на Донбассе будет продолжаться в форме позиционной войны на территории Украины в ее политическом пространстве. Самая главная реформа – избавиться от влияния России на политическую систему олигархической политической структуры, которая не приводит к смене власти. Сейчас политики не меняются, у власти остаются одни и те же олигархи, цель которых – зарабатывать на несчастье Украины. Власть должна быть независима от интересов групп олигархов, связь которых складывалась десятилетиями и не позволяет Украине вырваться из порочного круга.

Выдача российских паспортов – это способ воздействия на часть украинцев, которые принимают участие в выборах и которые сегодня готовы защищать в Украине интересы России. Это такой способ подкупа этих избирателей -им предоставляется российское гражданство. Пока только говориться, что пенсионерам могут быть предоставлены пенсии. Их подкупают уже не гречкой, а хорошей ежемесячной пенсией и, возможно, зарплатой. Паспорт дает очень призрачные, но преимущества. Непонятно, получит ли проект финансирование. Как говорят в России:пообещать – не значит жениться. Путин пообещал.

Это делается, в том числе, и для того, чтобы обеспечить пророссийским силам больший шанс попасть в Раду. Но также и для того, чтобы поддержать конфликт, противостояние в Украине. Люди с российскими паспортами будут исполнять ту же функцию, что и люди, которых сегодня используют агентурные сети. Служба безопасности Украины - это огромная структура, которая работает на ФСБ, пронизана агентурной сетью. Также и частично армия Украины, которая должна была бы защищать Украину, но сегодня находится под влиянием агентов Кремля.

Кремль может принять решение по морякам, чтобы повлиять на украинские выборы. Это будет циничное решение, которое можно будет называть подкупом. Маловероятно, что Россия отпустит моряков. Для них – это игра, а моряки – это козырные карты, Кремль не будет тратить их впустую – там все очень цинично. Моряков используют как инструментарий гибридной войны. Поэтому рассчитывать на гуманизм, милосердие не стоит. Кремль пойдет на этот шаг, если надо будет действительно поддержать какие-то силы. Но я думаю, что в нынешних условиях обмануть никого не удастся.

Виктор Медведчук может повлиять на этот процесс, и ему отдадут моряков. Но ясно, что за него голосовать никто не будет. Медведчук – это предатель, открытый представитель России на территории Украины. Это проблема прокуратуры, следственных органов – что он делает в Украине.Почему его не подвергли люстрации Почему криминальные по существу связи открыто существуют со страной-агрессором Почему он продвигает позицию России в Украине Это все равно, что Виктора Януковича сейчас запустить в Украину. Медведчук принимал участие во всех преступлениях Януковича -почему его не преследуют, не оценивают его действия с уголовной точки зрения

Граждане Украины начали понимать, в чем дело в этом противостоянии, и ищут не компромиссов, а решений. Решением было проголосовать за Зеленского, решением будет проголосовать за партию президента. А компромиссы – вы нам отдаете моряков, а мы поддержим какого-небудь урода Медведчука, – они будут невозможны.

Константин Боровой, российский оппозиционный политик, специально для "Апострофа" Пятница, 19 июля 2019