Внучка Марка Шагала владеет необычным цветочным магазином в Нью-Йорке: в чем его изюминка

Внучка Марка Шагала владеет необычным цветочным магазином в Нью-Йорке: в чем его изюминка


3a38c0d6


В этом небольшом цветочном магазине проводят мастер-классы под музыку Моцарта. А владелица лавки уже много лет выходит на улицы Нью-Йорка, чтобы подарить цветы обычным прохожим. О том, зачем она это делает, а также о детстве внучки художника-авангардиста говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

На Манхэттене в Нью-Йорке есть необычный цветочный магазин Belle Fleur, где можно купить изысканные цветы и букеты. Владеет студией – Белла Майер, внучка известного художника Марка Шагала – одного из самых известных представителей художественного авангарда XX века.

В этой студии проводят мастер-классы по составлению букетов под музыку Моцарта. Стены помещения украшает проекция работ Шагала. Внутри также есть мебель из парижской квартиры Шагалов — например, ванна, в которой купали маленькую Беллу, и книжные полки.

По словам владелицы магазина, цветы всегда были важны в ее отношениях с дедушкой. Белла и ее родители жили на юге Франции, но часто навещали родственника в его студии, на пути останавливаясь в соседней деревушке, чтобы купить цветы. «Там был рынок, откуда мы всегда выносили огромную охапку цветов – не сложных, не вычурных, очень простых. И везли ему», — рассказала внучка художника.

Уже много лет Белла выходит на улицы Нью-Йорка, чтобы порадовать горожан. Она просто дарит им цветы. «В каком-то смысле я требую, чтобы они, несмотря на суетную жизнь, выходя и входя в метро, по дороге на работу, сражаясь все время с жизнью, просто взяли цветок от абсолютного незнакомца», — отметила внучка авангардиста. Таким образом она хочет «подарить им момент мира и радости». «И я всегда буду продолжать раздавать цветы», — добавила она.

О художнике. Шагал — один из немногих художников, которые сформировали целую эпоху в искусстве. Трудно назвать человека, который хотя бы краем уха не слышал об этом великом человеке с невероятным воображением и уникальным видением своего места в живописи. До сих пор Шагал — это уникальное явление, хотя бы приблизиться к уровню которого не удалось еще никому.

Родители Марка Шагала мечтали, чтобы сын был бухгалтером или приказчиком. Однако он стал художником с мировым именем, когда ему не исполнилось и 30 лет. Его считают своим не только в России и Беларуси (именно в этой стране он родился), но и во Франции, США и Израиле — во всех странах, где он жил и работал.