Внучка палача из НКВД публично попросила прощения за деда

Внучка палача из НКВД публично попросила прощения за деда


Внучка сотрудника Томского горотдела НКВД Николая Зырянова публично попросила прощения за действия своего предка. Поиски энтузиастов помогли установить, что 21 января 1938 года капитан Карагодин казнил не менее 36 осужденных.

Женщина по имени Юля написала открытое письмо родственникам одного из расстрелянных — Степана Карагодина. Его потомки открыли сайт, посвященный судьбе репрессированного.

Автор письма призналась, что об истинном занятии своего предка узнала только из материалов сайта, которые повергли ее в шок.

«То горе, которое принесли такие люди, не искупить... Задача следующих поколений — просто не замалчивать, все вещи и события должны быть названы своими именами», — отметила автор письма.

В своем сообщении она вспомнила, что ее прадед по матери также был репрессирован. Таким образом в одной семье оказались и жертвы, и палачи, отметила Юля. При этом она подчеркнула, что «никогда не станет открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была».

В ответном письме правнук расстрелянного — Денис Карагодин — предложил женщине примирение.

«Живите со спокойной душой, а главное — с чистой совестью. Ни я, ни кто-либо из моих родных или близких никогда не будет ни в чем вас винить. Вы — прекрасный человек, знайте это», — отмечается в послании.