Военным не место в городах

Военным не место в городах


3a38c0d6


Заявление президента Дональда Трампа о возможности задействовать армию для разгона массовых беспорядков вызвало жесткую реакцию со стороны генерального прокурора Нью-Йорка Летиши Джеймс.

«Президент Соединенных Штатов — это не диктатор, и Трамп не будет диктовать свои условия нашему штату, — отметила она. — У него нет права единолично управлять вооруженными силами. Мы уважаем право на мирный протест и будем отстаивать его, а мой офис изучит любые действия федеральных властей, с тем чтобы защитить права штата, для чего, возможно, и ныне, и в будущем придется обращаться в суды».

Джеймс, надо полагать, неслучайно упомянула о готовности подать иски, поскольку ранее она именно таким образом оспаривала, в частности, планы Белого дома о строительстве «стены» на границе с Мексикой и запрет для жителей Нью-Йорка на участие в федеральных программах облегченного таможенного оформления, принятый после вступления в силу закона штата о возможности получения негражданами водительских прав.

В то же время Трамп ныне подчеркнул, что готов остановить насилие с помощью армии, если губернаторы самостоятельно с ним не справятся. «Я президент законности и порядка, — заявил он, держа в руках Библию, при посещении церкви Святого Иоанна в Вашингтоне, округ Колумбия, которая была подожжена накануне его визита. — Пока мы общаемся, тысячи тяжеловооруженных военнослужащих и правоохранителей выдвинуты, чтобы остановить бесчинства, мародерство, вандализм, нападения и уничтожение имущества».

Трамп сослался на принятый еще в 1807 году Insurrection Act, который дает президенту право вводить регулярные войска для защиты законности в пределах страны, хотя, правда, существует юридическая коллизия — Posse Comitatus Act, одобренный в 1878-м, запрещает подобное использование армии. Да и к тому же, чтобы не добиваться согласия Конгресса, главе государства, даже в рамках Insurrection Act, необходимо не только объявить о чрезвычайном положении, но и предоставить гражданским лицам время, чтобы покинуть зону беспорядков. Пока Трамп ограничился тем, что направил около 17 тысяч национальных гвардейцев в столицу и 23 штата для поддержки местной полиции.