Волонтер Касьянов: С этим псевдонационалистическим мракобесием вы собираетесь освобождать оккупированные территории

Волонтер Касьянов: С этим псевдонационалистическим мракобесием вы собираетесь освобождать оккупированные территории

Украина – многонациональное государство, а украинец – не национальность, а гражданство, заявил украинский волонтер Юрий Касьянов.

Украина не сможет победить Россию без объединяющей национальной идеи, вместо которой "лжепатриоты" предлагают обществу лидера Организации украинских националистов Степана Бандеру и главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Такое мнение высказал украинский волонтер Юрий Касьянов на своей странице в Facebook.
"Вопрос к "патриотам". Как вы собираетесь освобождать Донбасс и возвращать Крым.. Пойдете вперед с хоругвями, с пением гимна, с портретами Бандеры и Шухевича, обяжете всех освобожденных розмовляти виключно українською мовою под угрозой расстрела или попросту устроите геноцид русских и русскоговорящих.. Что у вас есть предложить людям Потому что войну в конечном итоге выигрывают не солдаты, а идеи. Есть ли у вас объединяющая идея для нашей многонациональной страны" – написал он.
Волонтер отметил, что в соцсетях некоторые люди "источают яд лжи и ненависти", и добавил, что стал понимать, как начинались еврейские погромы.
"Вот с такого же мракобесия, с той же легкости поверхностных суждений, с теми же ложью и ненавистью по отношению ко всему непонятному, иному, непохожему, к другим людям, "к козлам, которые нам мешают жить". И вот с этим лжепатриотическим, псевдонационалистическим мракобесием вы, дражайшие "пацриоты", собираетесь освобождать оккупированные территории.. Или по обыкновению своему отсидитесь в Польше, Венгрии, Словакии, пописывая оттуда язвительные эпиграммы в адрес русскоговорящих бойцов, которые "воюют за Россию в Украине".. Начнется летнее наступление врага, посмотрим, кто на что горазд", – заявил он.
Касьянов подчеркнул, что Украина всегда была и будет многонациональным государством.
"Любые попытки "титульных" или "нетитульных" присвоить себе страну каждый раз приводят к потере независимости. Украину раздирают на части и топят в крови. И сегодня снова средневековое мракобесие играет на руку всем нашим врагам – внешним и внутренним", – рассказал он.
По мнению волонтера, вместо консолидации нации перед лицом "коварного и сильного внешнего врага" и борьбы с бывшими партийцами и новыми олигархами, поработившими страну, вместо реальных реформ и экономического роста в Украине запускают гражданскую войну, пока в псевдоисторической плоскости.
"Опасно заигрывать с пещерным национализмом. Надо раз и навсегда поставить точку. Украина – многонациональное государство. Украинец – не национальность, а гражданство. Все граждане, независимо от национальной принадлежности, языка, религии, убеждений, равны. Государственный язык – украинский. Задача государства – не переименование улиц и площадей, а создание условий для самореализации населения: защита граждан и территории страны. Задача общества – защита прав и свобод граждан от постоянно посягающего на них государства. Иметь сегодня устраивающую всех национальную идею означает наполовину выиграть битву", – подытожил он.

Киевский городской совет проголосовал за переименование проспекта генерала Ватутина в проспект главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича 1 июня. Проект решения на рассмотрение Киевсовета внес руководитель фракции ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.
Переименование улиц в Украине происходит в рамках выполнения пакета законов о декоммунизации. Верховная Рада приняла их 9 апреля 2015 года, а 15 мая президент Петр Порошенко подписал эти документы. Ими запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии. В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании улиц и населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.