ВОРОНЕНКОВ В ДЕНЬ УБИЙСТВА НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ СО ЗНАКОМЫМ ИЗ МОСКВЫ, КОТОРЫЙ МОГ ДЕЙСТВОВАТЬ В ИНТЕРЕСАХ СПЕЦСЛУЖБ РФ

ВОРОНЕНКОВ В ДЕНЬ УБИЙСТВА НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ СО ЗНАКОМЫМ ИЗ МОСКВЫ, КОТОРЫЙ МОГ ДЕЙСТВОВАТЬ В ИНТЕРЕСАХ СПЕЦСЛУЖБ РФ


Экс-депутат Государственной Думы РФ Денис Вороненков в день убийства шел на встречу с приехавшим из Москвы (РФ) знакомым водителем, который мог действовать в интересах российских спецслужб, пишет главный редактор интернет-издания "Цензор. НЕТ" Юрий Бутусов в своей статье.

Согласно источникам "Цензор.НЕТ", в день убийства в 11:30 перед встречей с другим бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, Д.Вороненков договорился о встрече еще с одним человеком. "Это был его московский водитель, гражданин РФ Владислав Тихонькин. Вороненков хотел обговорить с ним детали перегона машины из Москвы в Киев, который Тихонькин осуществил с 22 на 23 марта", - пишет Ю.Бутусов в авторской статье на "Цензор.НЕТ".

Он отмечает, что по оперативным данным украинских спецслужб, водителя при пересечении российской границы задерживали сотрудники ФСБ и подвергли его жесткому давлению с целью получения информации о Д.Вороненкове.

"Не исключено, что могла быть осуществлена вербовка Тихонькина либо его передвижение и переговоры были поставлены под контроль средствами технической разведки. Сам Вороненков купил своему водителю билеты в Москву на 23.03.17, но перед его отлетом решил встретиться лично. Об этой встрече знал только сам Вороненков. Сразу после убийства Вороненкова Владислав Тихонькин никак себя не обнаружил, не проявил, и не дал никаких показаний правоохранительным органам Украины. Водитель вылетел из Украины согласно своим билетам в районе 14:00. О том, что Вороненков шел на встречу с Тихонькиным, следствие узнало уже после того, как водитель покинул Украину", - подчеркнул журналист.

По его мнению, есть вероятность, что водитель мог действовать осознанно или неосознанно под контролем российских спецслужб.

"Российские спецслужбы не смогли вычислить место жительства Вороненкова - ведь как правило заказные убийства и теракты организовывают по месту жительства, там, где жертва появляется гарантированно. Но противнику удалось найти ниточку, через которую удалось навести на экс-депутата наемного убийцу. Вороненков сообщил Тихонькину место и время встречи за пару часов до покушения. Другой точной информации у российской агентуры не было. Встреча с Пономаревым происходила позже, чем с Тихонькиным, но убийца ждал на улице, он был в готовности действовать. Значит, утечка информации была не от Пономарева или его средств связи, а именно от Тихонькина", - пишет Ю.Бутусов.

Как сообщалось, экс-депутат Госдумы РФ Д.Вороненков был убит в центре Киева 23 марта. Убийца был ранен охранником экс-депутата и впоследствии скончался в больнице.