Война за жизнь: как штаты США сражаются друг с другом за средства защиты от коронавируса

Война за жизнь: как штаты США сражаются друг с другом за средства защиты от коронавируса


3a38c0d6


О том, как поиск спасительных медицинских средств, необходимых для борьбы с пандемией коронавируса, сталкивает штат со штатом, рассказывает USA Today.

Губернаторы по всей территории США отчаянно сражаются за маски и другие защитные средства, в которых врачи и медсестры остро нуждаются в противостоянии коронавирусной инфекции, уже убившей более 1500 и заразившей более 105 000 жителей США (по данным на полдень ET 28 марта), и конца этому пока не видно.

Драгоценные запасы, которые они так отчаянно ищут, распродаются прежде, чем штаты могут их получить, или стоят непомерных сумм, когда их удается найти.

Губернатор Кентукки Энди Бешир недавно заявил, что в его штате была очередь на некоторые защитные средства, но Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям «пришло и выкупило все это у нас».

«Я готов заплатить сколько нужно, чтобы защитить жителей Кентукки в максимально возможной степени», — сказал он.

Проблема в том, что все остальные готовы сделать то же самое.

Губернатор Иллинойса Дж. Б. Притцкер назвал борьбу за получение средств индивидуальной защиты, или PPE, «Диким Западом», заставляющим его штат переплачивать за снаряжение, которое он может обеспечить.

А губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил журналистам, что «мы разоряем другие штаты», поскольку все они борются за новое оборудование и средства защиты.

«Заключаю контракт с компанией на 1000 масок, — говорит Куомо, — а они перезванивают через 20 минут и говорят: «Цена увеличилась», потому что у них было лучшее предложение».

На пресс-конференции в Белом доме вице-президент Майк Пенс сказал, что администрация Трампа изучает сообщения о том, что некоторые штаты не могут закупать оборудование на частном рынке, поскольку федеральное правительство скупает поставки.

«Мы хотим сотрудничать с каждым губернатором и убедиться, что левая рука знает, что делает правая рука, с точки зрения получения ресурсов», — заявил Пенс.

По его словам, администрация хочет убедиться, что FEMA сможет закупить как можно больше оборудования, «поскольку мы работаем с цепочкой поставок и хотим иметь полную координацию со штатами».

Спрос на средства индивидуальной защиты резко возрос с момента оглашения пандемии коронавируса. Производство и поставки из Китая, крупнейшего в мире производителя, были прерваны, пока эта страна боролась за сдерживание COVID-19.

«Это своего рода наихудшая комбинация событий, — сказал Том Дерри, генеральный директор Аризонского института управления поставками, некоммерческой профессиональной организации. — Это будет гонка на время, чтобы увидеть, сможем ли мы защитить наших работников здравоохранения. Мы все просто карабкаемся и пытаемся реагировать».

Медработники нуждаются в средствах индивидуальной защиты, известных как СИЗ, таких как медицинские маски, перчатки, халаты и защитные маски для лица, чтобы обезопасить себя от вируса при лечении растущего потока пациентов.

Первоклассная защита лица, в частности респиратор N-95, занимает важное место в списках приоритетов штатов и больниц. Как и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в которых нуждаются многие пациенты с COVID-19, потому что у них возникают проблемы с дыханием.

Но из-за того, что Китай и Италия в первую очередь пострадали от коронавируса, штаты теперь заказывают эти средства, оказываясь в конце списка запросов, которые другие страны уже сделали в отношении тех же товаров.

Когда штаты обращаются за помощью к американским производителям, практические ограничения затрудняют переоснащение предприятий по производству различных продуктов.

«Через два-три месяца мы вернемся к нормальному состоянию, но кризис — сейчас», — констатировал Дерри.

Конечным результатом является сверхконкурентный рынок СИЗ, в котором штаты, федеральное правительство и зарубежные страны находятся в безумной конкуренции за ресурсы.

Это не только Иллинойс против Нью-Йорка или Кентукки против FEMA.

Это Кентукки, Иллинойс, Огайо и Индиана против всего мира.

Жизнь людей зависит от того, сколько оборудования, защитных средств и прочих медпрепаратов могут приобрести эти штаты, поскольку COVID-19 продолжает распространяться.

Торговая война за средства защиты

Как именно штаты пытаются найти и купить СИЗ, не совсем понятно. Губернаторы штатов Среднего Запада открыто заявляют о своей борьбе за обеспечение большей безопасности жителей.

Притцкер сказал, что правительство штата Иллинойс работает с производителями в штате в дополнение к борьбе на рынке, чтобы купить средства. Его офис недавно объявил, что у штата есть контракты на закупку материалов, среди которых 2,5 миллиона респираторов N-95, 1 миллион хирургических масок и 11 000 перчаток.

«Моя администрация продолжает работать днем и ночью, чтобы прочесать весь земной шар», — сказал Притцкер.

Он среди прочего приветствует пожертвования средств индивидуальной защиты от тату-салонов и других мест.

Губернатор Индианы Эрик Холкомб подчеркнул, что компании по всему штату активизируются во время пандемии. Его офис говорит, что производители автомобилей и автозапчастей переключают линии, чтобы помочь изготовить пластиковые щиты, маски и другие средства.

Отвечая на вопрос о конкуренции между штатами, пресс-секретарь Холкомба Рэйчел Хоффмейер сказала: «Индиана изучает несколько вариантов производства наших собственных СИЗ для снижения зависимости от рынка».

Президент Дональд Трамп заявил, что он будет использовать свои полномочия в соответствии с Законом об оборонном производстве, чтобы потребовать от General Motors принятия федеральных контрактов на ИВЛ, и в GM сообщили, что планируют начать работу по запуску одной из своих фабрик в этих целях.

Бешир сказал, что правительство штата Кентукки ищет поставки повсеместно и закупает все возможное как никогда раньше.

«Мы должны вкладывать доллары в условное депонирование, чтобы у вас появился продукт, — подчеркнул он на пресс-конференции. — Затем мы обязаны убедиться, что он соответствует спецификациям по мере поступления. Когда же мы делаем заказ, они перезванивают и говорят, что он уже недоступен».

Многие предприятия пытаются помочь. Например, они переоснащают свои операции по производству медицинского оборудования.

Запас федерального правительства под шквалом критики

Власти некоторых штатов говорят, что они не получили необходимого от Стратегического национального запаса федерального правительства, который предназначен для обеспечения медикаментами в чрезвычайных ситуациях, подобных этой.

Официальные лица из Иллинойса, Кентукки, Нью-Джерси, Род-Айленда и других штатов заявили, что они получили лишь часть средств, которые запрашивали из запасов. Губернатор Мичигана Гретхен Уитмер предупредила, что снаряжения, полученного ее штатом из запасов и своими собственными усилиями, будет недостаточно для нынешнего кризиса.

«Если бы федеральное правительство действительно начало концентрироваться, когда стало ясно, что весь мир столкнется с этим, мы бы сейчас оказались в более сильной позиции, — убеждена Уитмер. — Жизни будут потеряны, потому что мы не были готовы».

Комиссар по здравоохранению штата Индиана Кристина Бокс заявила, что недавно Индиана получила вторую долю поставок из национального запаса и планирует распределить ее по больницам с самыми большими потребностями.

В штате Огайо директор здравоохранения Эми Актон сообщила, что штат получил снаряжение из национальных запасов, но «это грузовые ящики, а не грузовики».

Администратор FEMA заявил, что федеральное правительство готово «выйти в ноль» с запасами, чтобы удовлетворить спрос на поставки.

«Серый рынок» для медицинского оборудования

«Из-за высокого спроса агентства в поисках оборудования могут перейти на так называемый серый рынок», — сказал Майк Алкир, президент Premier, компании по закупкам, на которую больницы и медицинские клиники полагаются для удовлетворения потребностей в поставках.

Серые рынки включают товары, продаваемые за пределами одобренных производителем каналов. Но такие закупки чреваты мошенничеством.

Компания Алкира работает со своими клиентами (не с правительствами штатов), чтобы обеспечить то, что им нужно во время пандемии, но она также изучает все возможности в надежде найти больше оборудования, пока не начнет работать цепочка поставок.

«Вы получаете сотни звонков в день, может, 200 звонков и электронных писем от людей, у которых есть маски и прочее, — сказал он. — И 99% из них являются ложными… Это как фильм «День сурка». И так каждый день.»

По мнению Майка Шиллера, старшего директора цепочки поставок в Ассоциации по управлению ресурсами и материалами здравоохранения, цепочка поставок не будет иссякать. Доказательством он назвал тот факт, что производство в Китае восстанавливается, американские производители начинают переоснащать свои производственные мощности для медицинского оборудования.

Но это будет трудно и долго.

Относительно же скачка цен Шиллер убежден, что больницы, штаты и федеральное правительство привлекают поставщиков, которые имеют СИЗ, но обычно не продают их больницам.