ВОЗ признала, что недооценила угрозу коронавируса: США эвакуирует своих граждан из Китая

ВОЗ признала, что недооценила угрозу коронавируса: США эвакуирует своих граждан из Китая


3a38c0d6


По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 29 января 2020 года, коронавирус из китайской провинции Ухань унес 132 жизни, инфекция подтверждена у 6065 человек, еще 9239 случаев наблюдают медики. В США зафиксировано пять случаев заражения в штатах Калифорния (два пациента), Вашингтон, Иллинойс и Аризона, пишет «Голос Америки».

ВОЗ признала, что совершила ошибку в оценке опасности распространения вируса. На прошлой неделе представители организации заявили, что уровень угрозы «умеренный», однако еще 23 января на пресс-конференции руководитель ВОЗ назвал риск «высоким».

Ситуацию обостряет заявление китайских врачей о том, что заразиться можно даже от носителей вируса, которые не проявляют симптомов. В то же время, инкубационный период длится от 2 дней до 2 недель.

28 января на брифинге Департамента здравоохранения США чиновники отметили серьезность угрозы, но сообщили, что делают все, чтобы обезопасить американских граждан.

«Правила ответа на вспышки инфекционных болезней достаточно просты: вы идентифицируете случаи, изолируете пациентов, устанавливаете диагноз и лечите, — пояснил схему работы американских врачей Алекс Азар, глава департамента здравоохранения США. — Потом вы находите всех людей, контактировавших с инфицированным пациентом и проводите с ними такие же действия. Именно так действуют наши ведомства по охране здоровья совместно с Центрами контроля и предотвращения болезней США».

Именно предупреждение распространения болезни — наиболее эффективный способ бороться со вспышкой, отмечают эксперты. Ведь хотя ученые и работают над превентивной мерой — вакциной, лечения от вируса не существует, можно облегчить только симптомы.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных болезней США, пояснил: «Сейчас продолжаются исследования на основе прошлого опыта с атипичной пневмонией или респираторным синдромом. В перерывах между этими вспышками болезней лекарства тестировали в пробирках, на животных и даже на пациентах. Я должен отметить: их эффективность не подтверждена».

В США приземлился самолет с американцами, эвакуированными из Уханя

Самолет более чем с 200 гражданами США, эвакуированными из китайского Уханя — эпицентра смертельного коронавируса — приземлился в США вечером 28 января. Сначала он сел для дозаправки на Аляске, а затем вылетел в Калифорнию на специальную авиабазу, сообщает Fox News.

Boeing 747 с красными и золотыми полосами и без пассажирских окон первоначально направлялся в международный аэропорт Онтарио в Калифорнии, но приземлился в международном аэропорту Теда Стивенса в Анкоридже, был заправлен и вылетел в Калифорнию. Каждый пассажир прошел медицинский осмотр.

«Весь самолет взорвался от радости, когда экипаж сказал: «Добро пожаловать домой в Соединенные Штаты», — сказала главный медицинский директор Аляски доктор Энн Зинк.

Лица, находящиеся на борту самолета, были проверены перед вылетом, осмотрены медицинским персоналом во время полета и снова прошли осмотр, когда самолет приземлился в Анкоридже.

« будут проверяться на последнем этапе полета медицинским персоналом на борту; оцениваться по прибытии на авиабазу в округе Риверсайд, штат Калифорния; а затем отслеживаться на наличие симптомов после прибытия», — добавили в CDC.

Курт Хэгмэн, председатель наблюдательного совета округа Сан-Бернардино, где расположен аэропорт Онтарио, и комиссар в аэропорту, сообщили в социальных сетях, что CDC приняли решение перенаправить рейс на авиабазу.

«Международный аэропорт Онтарио является одним из аэропортов репатриации на Западном побережье, и мы всегда готовы принимать наших граждан из-за границы во время чрезвычайных ситуаций, — сказал Хэгмэн в видео, размещенном на его канале YouTube. — Мы были готовы, но государственный департамент решил перевести рейс на базу ВВС для логистики».

Хэгмэн сказал Los Angeles Times, что ему не дали никаких других подробностей о полете.

«Всё было очень изменчиво с точки зрения информации за последние 36-48 часов», — добавил он.

Он отметил, что люди в его районе Сан-Бернардино, штат Калифорния, выразили свои опасения по поводу посадки в международном аэропорту Онтарио.

«Люди обеспокоены — они хотели убедиться, что правительство защищает их», — сказал Хэгмэн газете.

По сообщениям, американское правительство заказало самолет для вывоза дипломатов из консульства США в Ухане, а также других граждан.

Чиновники заявили, что округ Сан-Бернандино изначально был выбран в качестве пункта репатриации примерно 240 граждан США, прибывающих из Уханя. В самолете прилетел 201 человек.

«Государственный департамент играет ведущую роль в обеспечении безопасного и целесообразного упорядоченного выезда граждан США. Департамент здравоохранения и социальных служб (HHS) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сотрудничают с Государственным департаментом в области материально-технического обеспечения оценки общественного здоровья для каждого пассажира на рейсе. HHS и CDC работают с партнерами, чтобы гарантировать, что любой путешественник, у которого во время поездки появляются симптомы, получает соответствующую медицинскую помощь».

Днем 28 января лобби в международном терминале международного аэропорта Теда Стивенса в Анкоридже было почти пустым, терминал закрыл стойки таких компаний, как Korean Air, China Airlines и Asiana Airlines. Поскольку терминал активен только летом, это дает возможность аэропорту практиковать такие ситуации, как эта.

«Зимой у нас есть возможность и роскошь не иметь там пассажирских перевозок, поэтому это идеальное место для нас, чтобы справиться с такого рода рейсами», — сказал Джим Щесняк, менеджер аэропорта.

Между тем, международный аэропорт Онтарио оценил «поддержку и понимание» во время «этой чувствительной операции».

«Мы выражаем искренние пожелания и благодарность американцам, возвращающимся домой», — сказали в аэропорту.

Международный аэропорт Онтарио был назначен около 10 лет назад правительством США для приема репатриированных американцев в случае чрезвычайной ситуации за границей, но это первый случай, когда объект должен был использоваться для этой цели, отметил Дэвид Верт, представитель округа Сан-Бернардино.

Китай перекрыл доступ к Ухани и 16 другим городам в провинции Хубэй, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, симптомы которого включают лихорадку, кашель, боль в горле, одышку или пневмонию в некоторых случаях. США, Япония, Южная Корея и другие страны запланировали эвакуацию своих граждан.