Возобновляется суд по делу о катастрофе

Возобновляется суд по делу о катастрофе "Боинга" MH17


3a38c0d6


В Нидерландах сегодня возобновляется процесс по делу о катастрофе малайзийского "Боинга" над Донбассом 17 июля 2014 года. Следствие пришло к выводу, что "Боинг" был сбит из российской установки "Бук" с территории Украины, которую контролировали поддерживаемые Россией сепаратисты. Обвинения выдвинуты в адрес четырёх человек, трёх граждан России и одного гражданина Украины. Ни один не присутствует в суде лично.

Процесс в окружном суде Гааги начался в марте. Слушания проходят в судебном комплексе под Амстердамом. За ходом процесса можно следить по видеотрансляции.

Ожидается, что первый день возобновления процесса будут посвящены техническим вопросам. Адвокаты Олега Пулатова - единственного подсудимого, представленного адвокатами - заявили, что будут добиваться отсрочки слушаний по существу, поскольку, по их словам, ограничения в связи с коронавирусом в Нидерландах не позволили в полной мере ознакомиться с материалами дела, а также слетать в Россию чтобы посоветоваться с подзащитным.

В случае, если суд будет действовать по графику, в последующие дни - до 12 июня - предусмотрено выступление стороны обвинения, на которое могут отреагировать защита и представители потерпевших. После этого вновь будет объявлен перерыв - до 22 июня.

Жертвами катастрофы "Боинга" стали 298 человек, все, кто был на борту. Большинство были гражданами Нидерландов, поэтому международное следствие велось под эгидой прокуратуры Нидерландов, и в этой же стране - как договорились участники следственной группы - идёт судебный процесс.
Российские власти неоднократно заявляли о непричастности к катастрофе. Бывший командир донецких сепаратистов, российский гражданин Игорь Стрелков (Гиркин), - один из тех, кому предъявлены обвинения - заявляет, что подчинённые ему люди не сбивали самолёт, а на вопрос, кто его сбил, отвечать отказывается.