Вслед за Манхэттеном: стоимость аренды жилья в Бруклине упала на фоне пандемии

Вслед за Манхэттеном: стоимость аренды жилья в Бруклине упала на фоне пандемии


3a38c0d6


Как известно, стоимость аренды недвижимости на Манхэттене начала снижаться еще в середине лета, а количество пустующих квартир там достигло рекордной отметки. Теперь похожие тенденции начинают наблюдаться и в Бруклине. В июле количество выставленных на продажу квартир здесь выросло на 84,2% по сравнению с июлем прошлого года.

Карантин, введенный в связи с пандемией коронавируса, длится уже больше пяти месяцев. С тех пор картина, наблюдаемая на рынке недвижимости в Нью-Йорке, сильно изменилась. В первую очередь изменения коснулись аренды жилья на Манхэттене. Обеспеченные жители мегаполиса, которые обычно выбирают эту часть города для жизни, либо переехали за город, либо съехали из-за невозможности платить по счетам в связи с потерей доходов. Это привело к значительному падению стоимости аренды и цен на жилье.

Стоимость аренды в Бруклине оказалась более жизнестойкой, чем на Манхэттене и в Квинсе. Медианная арендная плата в июле в Бруклине в целом не изменилась по сравнению с прошлым годом, в то время как средняя арендная плата на Манхэттене снизилась на 7,6%, а средняя арендная плата в Квинсе, где проживает большое число малообеспеченных горожан, упала на 14,2%.

Однако есть первые признаки того, что стоимость аренды в Бруклине также начинает снижаться. Это происходит повсеместно – начиная от Сансет Парка и Ред Хука, где средняя арендная плата за июль снижается на 20% и более из года в год.

В Бруклине сегодня достаточно много свободного жилья для аренды. По данным компании Miller Samuel, в июле количество объявленных в продажу квартир выросло на 84,2% по сравнению с июлем прошлого года, а количество новых договоров аренды сократилось на 24,2%. Это наглядно свидетельствует о том, что спрос не поспевает за предложением, что приводит к падению цен или арендных ставок на любом типе рынка.

Многие из наиболее пострадавших районов Бруклина – это районы с более высокой концентрацией работников с более низким доходом, которые чаще сталкивались с потерей рабочих мест, чем работники со средним или высоким доходом.

По данным Miller Samuel, Коббл Хилл, Борум Хилл, Гринпойнт и Уильямсбург были одними из тех нейборхудов, в которых наблюдалось скромное среднегодовое падение арендной платы. Многие из этих нейборхудов населяют молодые специалисты, которые могут себе позволить работать из дома.

В нейборхудах, где проживают рабочие, таких как Сансет Парк, Ред Хук, Брайтон Бич и Проспект Хайтс, наблюдалось значительное падение арендной платы (как и в процветающем Бруклин Хайтсе, который демографически больше похож на Манхэттен).

В других нейборхудах Бруклина наблюдался рост цен на аренду. В их перечень вошли: Клинтон Хилл, Кэрролл Гарденс, Краун Хайтс, Парк Слоуп и Бушвик.

Если говорить о стоимости аренды жилья в Бруклине в зависимости от количества комнат, то ситуация выглядит следующим образом: в июле средняя арендная плата за студию снизилась на 12% по сравнению с июлем прошлого года; квартиры с одной или двумя спальнями также подешевели, тогда как квартиры с тремя и более комнатами подорожали на 1,9%.

Тенденция к снижению цен, скорее всего, продолжится осенью и в начале зимы. Хотя городу удалось возобновить часть своей нормальной экономической деятельности, последствия пандемии, вероятно, будут ещё долго ощущаться. По крайней мере до тех пор, пока Америка будет бороться с ростом числа новых случаев COVID-19.