Второе пришествие китайцев в бурятский лес. Жителям обещают бонусы взамен на вырубку деревьев для продажи на Восток

Второе пришествие китайцев в бурятский лес. Жителям обещают бонусы взамен на вырубку деревьев для продажи на Восток


Китайская компания «Дженькей» готовится начать работы по заготовке древесины в бурятских лесах, несмотря на протесты местных жителей. Инвестпроект был одобрен на заседании регионального парламента — Народного Хурала — при участии главы республики Алексея Цыденова. Согласно проекту, компания выделит 700 миллионов рублей для строительства лесоперерабатывающего комплекса. Жители Хоринского района республики, где более 60 тысяч гектаров леса отдают в аренду китайцам, опасаются, что работы в лесу нанесут непоправимый вред местной экологии.

Экоактивистка из Улан-Удэ Елизавета Ванчикова рассказала «МБХ медиа», что, по словам местных жителей, представители компании обещают им «давать по 10 рублей с каждого кубического метра леса»: «Они так пытаются народ подкупить. Сейчас никаких официальных документов не подписывают. Это все красиво на словах — чем это все закончится, мало кто может прогнозировать».

Ежегодно в Бурятии заготавливается более двух миллионов кубометров древесины — и это без учета действий «черных лесорубов». С участка, который отдают в аренду китайцам в Хоринском районе, планируют заготавливать более 14 тысяч кубометров древесины. При этом, глава Бурятии Цыденов уверяет, что в случае нарушения трудового законодательства или правил лесодобычи, инвестсоглашение будет расторгнуто. Сам проект предполагает создание предприятия глубокой переработки — то есть, производства фанеры, мебели, бумаги, целлюлозы.

«Глава оперирует тем, что мы же не хотим, чтобы у нас в чистом виде древесина уходила в Китай за бесценок. Глава говорит о том, что компания „Дженькей“ готовит прецедент по выводу всей деятельности лесозаготовителя по белой схеме. Они будут декларировать фактический объем, который они заготавливают, их будут контролировать всевозможные службы, их будут проверять на предмет нарушений», — рассказывает Ванчикова.

22 июня на сайте Change.org жители составили петицию с обращением к главе республики Цыденову, Минприроды РФ и президенту России Владимиру Путину против вырубки и сдачи леса в аренду. Как сказала автор петиции Ирина Дамбуева, 26 июня в 16 часов в районе пройдут общественные слушания по этому инвестпроекту. Несмотря на это, проект уже одобрен парламентом.

«Планы по вырубке леса в Хоринском районе Республики Бурятия противоречат программе охраны и защиты Байкала. Реки Хоринского района, в том числе и тех территорий, где запланирована вырубка леса, входят в водосборную систему Байкала. Уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде. Вырубка леса может обернуться глобальными экологическими проблемами», — говорится в тексте петиции.

Но обмеление рек — не единственная проблема бурятских лесов. Проблема — в самой системе лесного комплекса республики, считает Ванчикова: «Нужно уменьшить расчетную лесосеку — это те объемы леса, которые мы по закону обязаны вырубать ежегодно. В соответствии с ней выделяют участки под рубку. Расчетная лесосека рассчитана из того лесоустройства, которое было 20 лет назад. За это время сильно изменилась ситуация с фактическим наличием леса. Были пожары, нашествия короедов, много санитарных и промышленных рубок. Лес не восстанавливается. К тому же, сейчас просто маленький штат лесников — огромные территории фактически без хозяина остались».

Активистка добавила, что власти говорят о дороговизне проведения работ по лесоустройству, она же предлагает использовать современные методы для анализа ситуации: «Через спутник можно и пожары предупреждать, вообще систематизировать информацию о том, сколько вообще леса. Все эти инструменты доступны».

Сейчас активисты планируют создать инициативную группу о проведении референдума о запрете вести промышленные рубки на байкальской природной территории.

Попытка сдачи в аренду компании «Дженькей» бурятских лесов — уже не первая за последние годы в регионе. В мае 2018 года компании выделили участок в Закаменском районе республики. После протестов местных жителей и задержаний активистов, власти решили от проекта отказаться. Тогда жители также говорили об опасности для водосборной системе озера Байкал.