Второй энергоблок Хмельницкой АЭС отключен от сети

Второй энергоблок Хмельницкой АЭС отключен от сети


Один из двух работающих энергоблоков атомной станции отключен для ремонта на два месяца.
Энергоблок №2 Хмельницкой АЭС (ХАЭС) отключили от энергосети 27 августа в 10:59 для проведения среднего планово-предупредительного ремонта. Об этом сообщили в пресс-службе НАЭК Энергоатом.
Отмечается, что ремонтные работы энергоблока планируется завершить за 63 дня.
"Среди основных работ: капитальный ремонт второго парогенератора и главного циркуляционного насоса, гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ-2), первого цилиндра низкого давления, циркуляционного насоса, арматуры; средний ремонт реакторной установки, каналов систем безопасности, а также контрольно-профилактические работы на системе предварительного напряжения защитной оболочки", - сказано в сообщении.
В планы входят также работы по продлению ресурса оборудования. Во время планового ремонта на втором энергоблоке ХАЭС планируется выполнить ряд мероприятий по повышению безопасности.
Радиационная обстановка на промышленной площадке ХАЭС и в прилегающих регионах находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Напомним, вчера сообщалось, что энергоблок Ровенской АЭС был отключен от сети действием автоматической защиты генератора.
Также в августе отключили один энергоблок Запорожской АЭС - для планового ремонта.
ХАЭС расположена в Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе станции работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключенные в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе страны.