ВЦИОМ: большинство россиян довольны своей работой

ВЦИОМ: большинство россиян довольны своей работой


В материалах опроса отмечается, что недовольны работой только 18% жителей РФ, это самый низкий показатель с 2004 года

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Большинство трудящихся (80%) довольны своей работой, но с каждым годом все меньше россиян отмечают Праздник весны и труда (в 1994 году - 65%, в 2018 году - 56%). Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в субботу на сайте организации.

Все чаще соотечественники воспринимают майские выходные как возможность провести время в кругу семьи (27%) или заняться участком, огородом (21%). "За четверть века число россиян, которые планируют отмечать День труда, постепенно снижается: если в 1994 году это намерение высказывали 65%, то в 2018 году - уже 56%", - говорится в материалах опроса. При этом выросло число россиян, которые собираются принять участие в демонстрациях (с 3% в 2008 году до 9% в 2018 году).

"Уровень удовлетворенности работой среди трудящихся остается крайне высок - 80% (даже среди респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением, таких больше половины - 56%). Недовольны своей работой только 18%, это самый низкий показатель с 2004 года (29%)", - отмечается в материалах опроса. Среди причин, по которым россияне хотели бы сменить работу, на первом месте низкая зарплата (20%), на втором месте - желание начать свое дело (7%), недовольство чрезмерно напряженным трудом (6%) и отсутствие надежд на карьерный рост (5%) переместились на третье и четвертое место. "А вот недовольство неофициальным трудоустройством с "серой" зарплатой мотивируют к смене работы всего 3%", - приводит данные опроса ВЦИОМ.

"Причина улучшения оценок личной трудовой ситуации - в экономических проблемах в стране: чем сложнее ситуация в экономике, тем реже возникают мысли о смене работы, снижается уровень притязаний, прежде всего, в части зарплаты, повышается общая лояльность к своей организации", - комментирует данные исследования руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

1 мая в России ежегодно отмечается Праздник весны и труда. Согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, этот день официально является нерабочим. Традиционно 1 мая в городах страны проходят массовые шествия, организованные профсоюзами, политическими партиями и движениями. Кроме того, в этот день проводятся уличные концерты, ярмарки и другие мероприятия. Свое современное название праздник получил в 1992 году. В советское время он официально именовался "День Интернационала", а затем - "Международный день солидарности трудящихся".

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 25-26 апреля 2018 года. Объем выборки - 2 тыс. респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.