Выбираем смеситель в ванну

Выбираем смеситель в ванну


Как выбрать, чтобы не пришлось менять?

Ванная комната то место, где люди проводят много времени. Неотъемлемым элементом этого помещения является хоть и маленькая, но нужная деталь – смеситель. Хочется, чтобы покупка была качественной, а ремонт не требовался долгие годы.

Посетив сайт магазина с сантехникой от выбора смесителей разбегаются глаза и возникает множество вопросов. Какой выбрать? Чем они отличаются? И т.д.

Стоит знать, что смесители для ванных комнат бывают нескольких видов. Например, двухвентильные, две ручки-вентиля регулируют поступление холодной и горячей воды. Однорычажковые или шаровые, следуя из названия, имеют одну ручку, которая регулирует напор воды и ее нагрев. Также есть смесители, на которых можно выставить определенный температурный режим и уровень напора воды, они называются термостатическими. Бывают и бесконтактные смесители, включающиеся автоматически, стоит только поднести руку.

Чем отличаются смесители?

На двухвентильные смесители покупатели обращают внимание из-за их низкой стоимости. Минус данных моделей в том, что со временем уплотнительная прокладка перетирается, и кран начинает подтекать. Стоит учесть, что у данного смесителя большой расход воды, поскольку много времени уходит на регулировку напора и температуры.

Вторыми по популярности использования и установки являются однорычажковые или шаровые смесители. Напор воды регулируется ручкой, поворачивая ее вправо и влево можно менять температуру. Однорычажковые смесители примерно раз в 2 года требуют замены уплотнительных колец. К тому же жесткая вода с годами забивает шаровый модуль, его придется поменять.

Более дорогие виды смесителей – термостатические. Модель имеет две вращающиеся ручки, отвечающие за напор и температуру воды. Несомненный плюс данного изобретения в том, что каждый пользователь может выставить температуру комфортную для него. К тому же термостатический смеситель удобен для семей, где есть маленькие дети, ребенок не сможет обжечься. В обслуживании и ремонте данная модель обойдется дорого.

Следующий тип смесителей распространен в общественных местах, но и для дома он будет удобен. Речь идет о бесконтактных смесителях. Подачу воды и ее выключение регулируют инфракрасные датчики, работают они от электросети или на батарейках.

Выбор в пользу качества

Главными критериями для выбора смесителя в ванную комнату является долговечность и экономичность. Поэтому нужно обратить внимание на производителя и металл, из которого изготовлен смеситель.

Сплав из латуни или бронзы больше всего подходит для установки в ванные комнаты, поскольку ежедневное воздействие воды и влажность практически не разрушает данные металлы. Предпочтение стоит отдавать смесителям из латуни, покрытым матовым хромом.

Сталь с примесями также используется для создания кранов, но реже, поскольку из-за жесткой воды смеситель загрязняется внутри.

Полюбились производителям и смесители из сплава алюминия и кремния, поскольку продавать такие модели можно недорого, а значит, на них будет спрос. Однако долго они служить не будут, из-за своей хрупкости и быстрого загрязнения.

Серьезное отношение к выбору смесителя в ванную, и всестороннее изучение предложенного товара, позволит сделать правильный выбор.